您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

守护国土 建设家园

发布日期: 2018-03-11    作者:次仁卓玛   来源:西藏日报   点击率: 0

党的十九大闭幕后,习近平总书记在百忙之中抽出时间,给西藏隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,对她们父女两代接力长期守边固边的行为和忠诚奉献精神给予充分肯定,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。习近平总书记的回信情真意切,意蕴深厚,在西藏各族干部群众中引起强烈反响。自治区党委审时度势,作出大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动部署,使之贯穿于西藏工作的全过程,对持续推进长足发展和长治久安具有深远影响。

从党和国家战略全局出发,实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动,不仅是基于西藏对于我国国家安全的特殊意义,而且包含和超越了边境和地方性工作的范畴,体现了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和总体国家安全观,具有深远意义。这一活动是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的内容和要求,是新时代西藏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的必然要求,是作为守护者和建设者的责任和使命,必须明确责任是守土、任务是建设,必须奋力推进长足发展和长治久安。

“神圣国土守护者、幸福家园建设者”这一活动,体现了守边固边和建设幸福家园之间的辩证关系,两者是相辅相成的。守边固边是为了更好地建设家园,如果守护不好神圣国土,不能维护国家主权统一、领土完整,就谈不上建设幸福家园。同时,建设不好幸福家园,守边固边就没有保证,本质上讲这是发展与稳定之间的关系。因此,我们必须正确认识和统筹处理好这两个关系。

实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动,就是要推进西藏社会长治久安。

要实现我区社会长治久安,首先要做到守土固边,坚定不移地维护祖国统一、民族团结、社会稳定,捍卫国家总体安全,这是守护者的神圣职责。习近平总书记在回信中提到:“家是玉麦,国是中国……有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安,祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”西藏的稳定、边境的安宁,理应由身在这片土地上的每一个人来守护,每个人都是祖国神圣领土的捍卫者。因此,要牢固树立守边固边的意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,做有责任感和使命感的守护者。

从党和国家战略全局出发,西藏作为我国重要的国家安全屏障以及反分裂斗争的主战场,西藏的稳定,特别是边境地区的稳定,事关国家主权和领土完整,事关边境安全和稳定。当前,我国已迈入新时代,社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但西藏的特殊矛盾即西藏各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾依然存在,分裂势力破坏发展稳定、图谋“西藏独立”的野心从未改变,对西藏的分裂破坏活动从没停止过,西藏的反分裂斗争形势依然严峻。我们必须从这两对矛盾出发,增强忧患意识,全面贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,维护祖国统一,加强民族团结,促进各民族交往交流交融,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,巩固党的执政地位,筑牢中华民族命运共同体的思想基础。决不允许任何人在任何时候以任何形式把一寸土地从祖国分裂出去。只有守护好神圣国土,确保西藏社会大局长治久安、和谐稳定,我们才能建设好幸福美丽的家园。

实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动,就是要推进西藏经济长足发展。

实现经济长足发展,建设美好家园,关键要把人民对美好生活的向往作为我们矢志不渝的奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想,促进边疆地区经济社会发展和守边固边紧密结合起来,用发展的力量凝聚民心,用发展所积累起来的物质和发展的成果惠及全区各族群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。习近平总书记提到:“要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”

建设美好家园,重点要加强边境地区的经济社会发展,促进边疆地区经济社会发展和守边固边紧密结合起来,只有把边境地区发展好了,守边固边才会有强大保证和向心力。作为边疆民族地区,西藏是全国集中连片贫困地区,边境地区发展相对落后,由于自然条件和历史原因,发展不平衡不充分的社会主要矛盾更加突出。在决胜全面建成小康社会之际,我们要不忘初心,砥砺奋进,紧扣我区实际,特别是要着眼“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”这条主线,坚持以人民为中心的发展,着力解决好发展不平衡不充分问题,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持改革开放,坚决打赢脱贫攻坚战,保障改善民生,建设美丽西藏,推动边境地区乃至整个西藏经济持续健康发展,确保边境地区与全区一道全面建成小康社会。

总之,正是由于祖国不断发展强大,才能为西藏各族群众发展生产、实现美好生活的愿望提供条件和根本保证,这也坚定了边疆儿女扎根祖国边陲、永远跟党走的信心和决心。因此,我们必须把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来,统一到自治区党委的安排部署上来,牢记习近平总书记的殷切重托,围绕发展、稳定、生态三件大事,继承发扬爱国守边精神,争做神圣国土的守护者和幸福家园的建设者,奋力谱写中国梦西藏篇章。

(文章转载自:《西藏日报》2018年3月10日 第7版 理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校