您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

加强民族团结 建设幸福家园
——学习贯彻习近平总书记给卓嘎央宗姐妹重要回信精神

发布日期: 2017-12-04    作者:达宝次仁 靳海波   来源:西藏日报   点击率: 0

党的十九大刚刚胜利闭幕,正当全党全国人民以饱满的热情、昂扬的斗志学习宣传贯彻党的十九大精神之时,习近平总书记为山南隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。回信充分体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视,对西藏各族人民的深切关怀,对西藏长足发展和长治久安的殷切期望。认真学习习近平总书记的重要回信精神,全面领会回信所包含的深刻意义与丰富内涵,为我们传递出全区各族人民群众要继续团结一心,为守护边疆、建设家园而共同奋斗的重要指示精神。

一、西藏各族人民团结是边疆稳固的根本保障

西藏是重要的国家安全屏障。西藏地处祖国的西南边陲,关系到巩固国防和边疆稳定,关系到国家统一与领土完整。只有国家总体安全,才能保障人民安全。习近平总书记在回信中写到,“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好”。

在长期的历史发展过程中,我国各民族共同缔造和建设了我们伟大的祖国,共同捍卫和保护了祖国的完整和统一。无论是清朝时期抗击“廓尔喀入侵”、清末的“江孜抗英斗争”,还是后来和平解放时期把帝国主义势力驱逐出西藏,都是在国家得到统一和各民族相互团结的基础上才得以实现的。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,各族人民大团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。西藏的历史,就是各族人民共同抵御外辱、共同艰苦奋斗、共同开发建设的历史。千百年来,各民族始终携手并肩、团结奋斗,共同开发、保卫、建设着祖国西南边陲这块辽阔美丽的疆土,创造了肝胆相照、同仇敌忾,共同抗击外来侵犯的英勇历史;书写了喜结连理、相濡以沫,生死与共的爱情佳话;涌现出支援边疆、扎根西藏、奉献高原的时代先锋;谱写了无私奉献、慷慨捐赠,共同抗击自然灾害的无疆大爱。这些回荡在雪域高原民族团结的故事,广为传诵、经久不衰,深深地扎根在各族人民心中。事实证明,只有国家的统一和各民族的团结,才能带来边疆的安宁,才能实现兴边富民。2011年7月,作为西藏和平解放60周年庆祝活动中央代表团团长的习近平同志就曾强调:“西藏和平解放是西藏历史上具有划时代意义的转折点,也是中国人民解放事业和祖国统一事业的一件大事。”西藏和平解放粉碎了十四世达赖集团和帝国主义妄想把西藏从中国分裂出去的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,维护了祖国统一和民族团结。

懂团结是大智慧,会团结是大本事。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记着重强调西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性:“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来。”对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。长期以来,西藏的各族干部群众舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。

在高原生活与工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。“我向你们、向所有长期为守边固边忠诚奉献的同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢。”习近平总书记饱含深情的回信是对全区干部群众的巨大鼓舞,更是对长期默默守护国土、维护民族团结的西藏各族人民群众的深切关怀和殷切期望。

二、西藏各族人民团结是抓好发展、稳定、生态三件大事的基本前提

习近平总书记在信中指出:“希望你们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”对于爱国守边的各族群众来说,不仅要做“神圣国土的守护者”,还要做“幸福家园的建设者”。

西藏和平解放以来,在中央的坚强领导下,各级党委和政府认真执行党的各项民族政策,不仅使西藏经济社会事业取得了举世瞩目的辉煌成就,而且使“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展,取得了一系列宝贵经验。事实证明,民族团结是西藏繁荣发展的一个重要法宝。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,主持召开中央第六次西藏工作座谈会,在西藏自治区成立50周年时作了“加强民族团结 建设美丽西藏”的重要指示;确定“十二五”“十三五”中央支持西藏的一大批重点建设项目;制定惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策。这些新思想、新部署、新要求,把西藏在党和国家工作全局中的战略地位提升到了一个前所未有的新高度,为我们推进西藏长足发展和长治久安指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,为推进西藏长足发展和长治久安提供了坚强支撑。

自治区党委、政府准确把握习近平总书记关于民族团结的重要思想,牢牢把握民族工作的正确政治方向,坚定不移贯彻党的民族理论政策,不断开创我区民族团结进步事业新局面。贯彻落实了习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的指示,树牢以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,正确处理好“十三对关系”,坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展特色优势产业、加快推进农牧业供给侧结构性改革、着力促进边境地区发展、做好就业创业工作、提升公共服务水平、共建共享美丽西藏。坚定不移地把党的领导贯穿于民族团结工作的全过程和各方面,加大干部培养力度,巩固和壮大爱国统一战线,凝聚起各族群众共同团结奋斗的强大力量。

当前,西藏各族群众与全国人民一道迈进新时代,社会的主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,但“西藏各族人民同十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾”没有改变。这“两对矛盾”决定了西藏工作必须着眼着力于维护祖国统一、加强民族团结。民族团结这项工作做好了,既能为西藏经济发展、民生改善创造有利条件,也是对党和国家工作大局的最大贡献。实践证明,正是有了各族人民在西藏建设发展历史过程中和睦相处、和谐相容,才创造出了西藏美好的今天;只有坚定不移地不断加强民族团结,才能谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

三、推进我区民族团结进步事业, 共同团结奋斗、共同繁荣发展

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。习近平总书记在回信中指出:“十九大刚刚召开,党将带领各族群众创造更加美好的生活。”

党的十九大报告明确全面建设社会主义现代化国家及其“两步走”战略安排,提出要“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”还将进一步加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。边疆民族地区又将迎来新的飞速发展机遇。

同时,民族团结进步事关经济发展大局,事关社会和谐稳定和边疆巩固安宁。十九大报告明确指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这需要我们瞄准实现中华民族伟大复兴的中国梦,牢牢把握我国民族工作的目标任务。这一目标任务,就是习近平总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”伟大梦想的实现。实现这一目标任务,就要不断加强我国56个民族“大家庭”的巩固和发展,推动中华民族走向凝聚力更强、包容性更大的命运共同体,为中国梦的实现不断凝心聚力。我们要从中华民族发展演变的历史大势出发,不断促进各民族交往交流交融。一方面,深刻认清我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一科学判断,加大边疆民族地区经济社会建设的投入;另一方面,不断增强各民族团结、构筑中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这为我们今后的民族工作指明了方向、作出了部署。全面深入持久开展民族团结进步宣传教育和创建,建设中华民族共有精神家园,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,促进和睦相处、和衷共济、和谐发展。让我们高举各民族大团结的旗帜,不忘初心、继续前进,绵绵用力、久久为功,在新起点上把西藏民族团结进步事业推向前进。

我们相信,在各族人民群众的共同团结努力下,“玉麦这个曾经的‘三人乡’,一定能建成幸福、美丽的小康乡,乡亲们的日子也一定会越过越红火!”让习近平总书记和党中央放心,让全国各族人民满意。

(文章转载自:《西藏日报》2017年12月3日 第3版 理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校