您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

领会“以人民为中心”精神要义 开启西藏发展新征程

发布日期: 2017-11-25    作者:吴波   来源:西藏日报   点击率: 0

坚持以人民为中心的发展,是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心要义。“以人民为中心”理念贯穿于新时期社会矛盾转换的重大判断,贯穿于实现新时代历史使命和建设社会主义现代化国家的宏伟目标中。它深刻阐释了新时期为谁发展、靠谁发展、发展成果由谁共享的价值理念,明确了新时期奋斗的主体性目标和评价标准。“坚持以人民为中心”思想的确立,既有历史继承性的理论逻辑的纵深,同时富有时代创造性的实践高度,为做好新时期的西藏工作指明了方向。

一、以人民为中心的基本方略的理论逻辑构建

“坚持以人民为中心”的发展是对马克思历史唯物主义的根本继承与实践运用。马克思、恩格斯在创立唯物史观的同时揭示了人民群众在社会历史中的主体角色,是社会历史的缔造者。党的十九大报告在继承这一观点的基础上,首先强调人民群众是社会建设发展的主体,指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家命运的根本力量”,将人民作为建设新时代中国特色社会主义的根本动力。其次站在人民价值主体唯物史观的立场上,在继承人民为谁创造财富,社会一切财富最终归谁的基础上,强调人民群众不仅是价值创造的主体,也是一切价值成果的共享主体。要让改革开放的成果更公平地惠及全体人民,立足于“两个一百年”奋斗目标和“新三步走”的战略基础上,依靠人民创造社会价值,并以价值成果回馈人民。

以“人民为中心”是中国共产党的根本立场,是不忘初心的本质内涵。 中国共产党在领导革命斗争之初,就将人民群众视为立党之本。党的第一代领导集体坚持以人民为重,正确把握人民的根本地位和实质利益问题,在革命实践中确立人民当家作主;改革开放以后,党的第二代领导集体继续坚持以人民为中心的基本立场,设计中国的改革与发展,提出“三个有利于”的评价标准;江泽民同志在党的十三届四中全会上继续深化这一思想,在不断总结历史经验的基础上提出“三个代表”重要思想;党的十六大以来,胡锦涛同志更加突出人民地位,提出“以人为本”的核心价值理念。

坚持以人民为中心的思想是习近平总书记自十八大以来对党治国理政思想的高度凝结与升华。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“以人民为中心”发展理念,并提出了坚持以人民为中心发展的新思想,成为党的十八大以后“习近平总书记系列重要讲话精神”的重要组成部分。党的十九大报告又将其确立为新时代发展中国特色社会主义所必须坚持的精髓和红线。坚持以人民为中心发展的新理念不仅涵盖理论、思想,更大程度上侧重于践行并贯穿于治国理政的全部活动之中,成为构成国家战略实施的重要方法和策略。

二、坚持以人民为中心的问题导向

改革开放以来随着经济不断增长,人民的需求也在相应增加。党的十九大立足于我国经济发展的大环境,从“人民”这一需求方出发,提出当前“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,同时给党和政府这一供给方提出了明确的问题导向。

首先,揭示了“不平衡”的本质是人民需求与供给之间的不平衡。从整个国家发展角度出发,不平衡主要体现在城乡不平衡、区域不平衡、群体间的不平衡;从人民需求角度出发,不平衡突出体现在“有型需求”的不平衡,如:就业、收入、住房、医疗等物质表现,突出体现在对资源倾斜和共享方面的失衡。

其次,指明发展不充分根本原因是发展质量和效益有待提高。当前人民对物质生活需求的进一步提高,需要呈现出多样化、多层次、多方面的特点。处理好人民消费水平、物质供应质量、能源消耗成本之间的关系,改变从前以能耗降成本来满足消费者支付能力的经济发展形式,是解决不充分问题的关键所在。

最后,阐明了不平衡不充分的问题就是要处理好人的全面发展和社会全面进步之间的关系。着重体现要解决好人民对“无形需求”的满足,处理好服务质量、环境质量、安全保障、公正公平等方面的失衡,必须着眼于人民的根本利益,诉诸于制度完善、法律体系健全等途径实现社会全面进步,促进人民素质提升,实现人的全面发展。

三、以人民为中心的具体举措

基于对理论认识的新高度和对新时代下社会发展新矛盾的准确判断,“人民”二字始终是贯穿党的十九大报告的主线。在围绕“两个一百年”历史交汇期,十九大报告对国家发展战略的具体部署中,无一不凸显“人民”理念,并将其贯穿于治国理政的全过程。

1、坚持以人民为中心话语体系,确保党的领导方向。任何一个政党都有其自身的话语体系,党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”深刻揭示了我党全心全意为人民服务的价值观与话语体系,回答了中国共产党为谁立命的根本问题。十八大以来,习近平总书记多次强调,“要把人民放在心中最高位置”,将这一话语体系贯穿于党领导的各个方面,要求全党树立正确的“主仆观”,把党摆在人民公仆的位置上,突出人民“主人”地位;树立正确的“师生观”求教于人民,把人民作为治理国家,推进国家现代化的“先生”;时刻自我提醒“中国共产党除了人民的利益,没有任何私利”。深刻地阐释了“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”,而党领导的根本目的在于“不负人民重托,无愧历史选择”。

2、坚持以人民为中心,大力发展民生工程。习近平总书记在党的十九大报告中铿锵有力地指出:“ 必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”立足于新时期的总判断,以实现“共同富裕”这个总目标作为考量标准。为了使得人民获得感幸福感、安全感更加充实、更加有保障、更加可持续,十九大更加注重从细节入手,着眼于人民的“小事”,细化一系列人民最关心最直接最现实的民生举措:

加大教育资源向农村与基础教育的倾斜力度,优先发展教育事业,提高国民整体素质;

坚持就业是最大的民生,不断改善就业质量和人民收入水平,以就业促收入;

作出庄重承诺,打赢脱贫攻坚战,坚持扶贫大格局;

取缔以医养药,实施健康中国战略,完善国民健康政策;

确保人民当家作主与安全,构建共治共享的社会治理格局;

维护人民根本利益,打击颠覆、恐怖、分裂活动,以国安保民安。

从七个方面补短板,强民生,通过满足人民最基础的需求以实现党的一切工作的最高标准,情系于人民,注重质量,带领人民不断创造美好生活。

3、坚持以人民为中心,完善制度设计。经过十八大以来五年的实践经验积累,十九大报告中对制度的设计更加完备和科学。通过加强人民当家作主的制度保障,确立人大发挥立法工作的主导地位,切实担负起法律赋予的职责,将其打造成为与人民群众密切联系的机关,做到国由民所治;通过建立健全权力监督制度,继续让权力在阳光下运行,强化纵深监督,组建国家、省、市、县监察委员会,和党的纪律检查机关合署办公,促使多种监督形成合力,对人民群众痛恨和反对的坚决遏制,做到权为民所用;通过建立健全收入分配制度,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,切实做到利为民所谋;通过建立健全干部选拔制度,在原有的好干部标准上更加突出政治标准,并持之以恒地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰,切实做到官为民所当。

四、贯彻落实好以人民为中心的基本方略,续写西藏发展新篇章的具体实践要求

习近平总书记曾在中央第六次西藏工作座谈会强调:“民心是最大的政治。”学习贯彻党的十九大精神,全区要深刻领会以人民为中心的基本方略,自觉落实到思想上、行动上,更好地引领西藏各项事业的发展,谱写西藏发展新篇章。

第一,要始终如一地坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐。办好西藏的事情关键在党,西藏和平解放以来中国共产党始终将西藏人民的利益放在首位,带领西藏人民走上民主、富裕、发展的道路。60多年的历史实践经验表明,只有中国共产党才能代表西藏人民最根本的利益。因此,坚持党的领导是做好西藏工作,推动西藏民生发展最大的前提。全区必须做到牢固树立“四个意识”,忠诚“一个核心”,旗帜鲜明地反对任何破坏祖国统一、民族团结,削弱党的领导的行为,坚决维护党中央权威,确保党的宗旨在雪域高原各个角落得以践行和落实。

第二,要善于调查研究,切实问计于民。党员领导干部要深入人民之中,切实放下架子、扑下身子,了解人民所思所愿,解决人民困难。在区党委常委会会议上,吴英杰书记要求:“区党委要带头改进调查研究,每年至少到1-2个海拔4500米以上的县调研,至少在2-3个高海拔乡镇与干部群众同吃同住,听实话、察实情、见实效。”充分体现了区党委对党的宗旨观念的深刻理解与把握,真正做到心系人民,重在落实,真听、真看、真调研,为全区贯彻落实以人民为中心的基本方略作出了率先垂范。

第三,要正确处理好“十三对关系”,落实以人民为中心的发展思想。吴英杰书记在自治区党委九届三次全会中指出:“深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持质量第一、效益优先。”在西藏坚持发展为人民的主旨,关键是要充分认识不平衡与不充分这一新矛盾在西藏经济发展中的具体存在形式,正确处理好“十三对关系”,以十九大对经济、民生发展的重大部署为蓝本,统筹好城乡、区域发展,大力推进乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主,以创新为驱动,力促西藏经济发展实现质量、效益、动力变革,让改革开放的成果在世界屋脊落地生根。

第四,要以人民的获得感和幸福感作为西藏工作开展成效的评价标准。“获得感”是人们获取某种利益之后产生的一种心理上的满足;“幸福感”则包含精神层次的体验指标。因此,在坚决打赢脱贫攻坚战的庄严承诺和进一步完善社会保障制度,提升人民获得感的同时,更加注重满足人民精神方面的需求:维护社会大局稳定,推进协同治理,巩固发展社会主义民主法治建设,激发人民参与社会管理的热情;积极倡导民族传统文化与社会主义大众文化相适应,实现文化强区,丰富人民精神生活;守好西藏的青山绿水与冰天雪地,建设美丽西藏;推进全面从严治党向纵深发展,向基层发展,增加人民的安全感与公正感。把人民的幸福感与获得感作为衡量工作的标准,把人民的向往扛在肩上,把奋斗目标落到实处。

全区要在深入理解十九大提出的新时代、新思想、新矛盾的重大历史新判断的基础上,将西藏各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到十九大提出的各项任务上来。深刻学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义以人民为中心的基本方略。不忘初心,牢记使命,为实现新时期历史使命再创佳绩。

(文章转载自:《西藏日报》2017年11月25日 第3版 理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校