您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

坚持富民兴藏 推动科学发展

发布日期: 2017-10-28    作者:李宏   来源:西藏日报   点击率: 0

习近平总书记指出,发展是硬道理,是解决西藏所有问题的基础和关键,要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,让各族群众更好共享改革发展成果,推进经济社会协调发展,走向全面小康。中央第六次西藏工作座谈会提出以改善民生、凝聚人心作为西藏工作出发点和落脚点,就是要确保西藏经济社会持续健康发展和长治久安,确保西藏各族人民物质文化水平不断提高。这是贯彻我们党以人为本、执政为民理念的根本要求,是科学发展、长足发展的根本目的,也是全区各族人民的企盼。

坚持富民兴藏、推动科学发展是党的治藏方略成功实践的根本前提

党的十八大以来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院关于改革发展稳定的一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,围绕打牢农牧业和基础设施两个基础、突出特色产业和生态文明建设两个重点、加强民生改善和基本公共服务两个保障、激活改革开放和对口支援两个动力、强化科技和人才两个支撑、巩固民族团结和社会稳定两个基石的六对抓手,强化民生先动、市场推动、项目带动、金融撬动、创新驱动、环境促动的“六动”措施,坚守和谐稳定、生态保护、安全生产的三条底线,稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,奋力推进长足发展和长治久安。自治区第八次党代会提出,坚持实施富民兴藏战略,重点办好推进安居工程、改善农牧区条件、积极扩大就业、强化医疗保障等十个方面的实事。自治区党委、政府每年都为各族群众办好利民惠民的十件实事,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把资金项目政策向民生领域倾斜,大力实施富民兴藏战略,让全区各族群众得到看得见、摸得着的实惠。

自治区第九次党代会把发展是第一要务、民生是第一导向,作为经济社会发展的目标,提出要坚持人民至上,坚持把改善民生、凝聚人心放在更加突出的位置,用亲民爱民为民的新实践,不断提高基本公共服务水平,补上教育短板,摘掉缺医少药帽子,筑牢社会保障安全网,才能确保各族群众生活更加幸福。把各族群众紧紧团结在党和政府周围,进一步丰富和发展边疆民族地区民生工作的时代内涵。这也是我区社会发展进程中民生改善成效显著的一个时期。

坚持富民兴藏、推动科学发展是全面建成小康社会的内在要求

中央第六次西藏工作座谈会全面总结党的治藏经验,提出“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,把“改善民生、凝聚人心”作为经济社会发展的出发点和落脚点。习近平总书记指出,西藏在加快全面建成小康社会的关键时期,要突出民生导向,必须在补短板上用全劲、使全力。这些制约富民兴藏的短板包括:贫困人口多、贫困发生率高;就业问题;教育问题以及社保医疗等问题。

不断改善民生是推动发展的根本目的。我们的发展是以人为本的科学发展,就是以实现多数人的根本利益为目的。我们要全面建成小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设,就是要通过发展社会生产,满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。如果我们的发展不能回应人民的期待,不能让群众得到看得见、摸得着的实惠,不能实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不能增进人民的幸福感,这样的发展就失去了意义,既不是真正意义上的发展,也不可能持续。

同全国一样,西藏已经进入全面建成小康社会决胜阶段,改善民生、科学发展首先就要切实加快迈向全面小康的步伐。应该清醒看到,由于特殊的自然条件,在全国集中连片特殊困难地区中,西藏和四省藏区是贫困面最大、贫困程度最深的地区,必须把解决困难群众脱贫问题作为实现全面小康目标突出的任务,在补短板上用全劲、使全力。扶贫脱贫,重在精准发力,要着力找穷根、拔穷根,扎实解决导致贫困发生的关键问题,大力推进基本公共服务,让资金和项目进一步向农牧民倾斜、向基层倾斜、向贫困地区倾斜,多办合民意、惠民生的实事,尽快改善特困人群生活状况,提高扶贫实效性,致力于增强贫困地区“造血”功能。

保障和改善民生,涉及群众生产生活方方面面,既要立足当前,又要着眼长远。必须正确认识和处理经济发展和民生改善的关系,实现两者良性循环。一方面,经济发展是前提是基础,离开经济发展谈改善民生是无源之水、无本之木;另一方面,民生改善既能有效调动人们发展生产的积极性,又能释放居民消费潜力,拉动内需,催生新的经济增长点,对经济发展具有促进作用。要通过发展经济、做大蛋糕,为持续改善民生奠定坚实的物质基础;同时,通过持续不断改善民生,有效解决群众后顾之忧,扩大消费需求,为经济发展、转型升级提供强大的内生动力。因此,民生改善是当前经济发展提质增效和供给侧结构性改革的重要内容。改善民生、科学发展,必须从西藏实际出发,体现特色,发挥优势。良好的生态环境,是公平的公共产品,是普惠的民生福祉。西藏是国家重要的生态安全屏障,良好的生态环境关系人民福祉,关乎民族未来。良好的生态环境是科学发展的必然要求,也是民生的重要内容。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”。在开发和保护、建设和吃饭的问题上,必须算大账、长远账,坚持生态保护第一,决不能以牺牲生态环境为代价发展经济。我们不仅要发展,还要高质量低成本的发展,只有一开始就把发展建立在科学的基础上,才能不断增强各族群众的获得感、幸福感。

坚持富民兴藏、推动科学发展是我们共同的目标与担当

党的十八大以来,自治区党委、政府高度重视西藏民生问题,多次强调、阐述关乎民生问题的新思想新观点新论断。多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,已成为各级党委、政府工作的重中之重。让人民群众住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,努力使人民群众过上殷实幸福的生活,已成为我区践行党的根本宗旨的生动实践。

全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念。第一,创新是引领发展的第一动力,也是推动西藏长足发展的必要条件。创新发展模式和投融资模式,深化体制改革,最大化引入市场机制,最大化调动社会力量,着力培养创新人才,推动科技突破和信息技术应用,增强自我发展能力。第二,协调是经济社会持续健康发展的内在要求,也是长期建藏的必然要求。统筹区域协调发展,推进兴边富民、守土固边,统筹新型城镇化和新农村建设,促进人口适度集中,统筹物质文明和精神文明建设,巩固各族干部群众团结奋斗的共同思想基础。第三,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,也是西藏发展的独特优势所在。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,把发展建立在生态安全基础上,严守生态安全底线、红线和高压线,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。第四,开放是繁荣发展的必由之路,也是实现西藏长足发展和长治久安的重要结合点。紧紧抓住国家建设“一带一路”和构建沿边地区开发开放“三圈三带”新格局的战略机遇,发挥区位优势,全方位对内对外开放,建设面向南亚开放的重要通道,加快形成开放型经济体制。第五,共享是建设中国特色社会主义的本质要求,也是维护祖国统一、巩固民族团结的必然要求。紧紧围绕民族团结和民生改善,推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活。

强化民生先动打赢脱贫攻坚战。第一,坚决打赢脱贫攻坚战。大力推动产业扶贫,精准实施扶贫贴息贷款政策。统筹安排有劳动能力的贫困人口从事生态保护,支持各类市场主体吸纳贫困人口转移就业。进一步完善扶贫政策体系,实现农村低保线与贫困线“两线合一”。大力实施“十项提升”工程。坚持易地扶贫搬迁、同步搬迁与新型城镇化建设相结合,大力推进农牧区小康村建设。深化结对帮扶、产业对接,进一步提高对口援藏扶贫水平。第二,着力办好民生实事。安排300亿元,落实33项重大民生政策。教育“三包”经费标准提高到3480元。城镇低保标准提高到700元,农村低保标准提高到3311元。农牧区医疗制度补助标准提高到475元,城镇居民基本医疗保险补助标准提高到460元。第三,大力发展教育卫生文化事业。大力加强学校思想政治教育工作。坚持双语教育,加大农牧区双语幼儿园建设力度。加强教师队伍建设,实施中小学教学质量提升计划。推进义务教育薄弱学校改造和标准化建设,启动高海拔学校供暖工程。第四,扎实做好就业和社会保障工作。确保全年城镇新增就业4.8万人。实施农牧民职业技能提升计划。推动基本社会保险制度对适用人群全覆盖。

坚定不移抓民生改善,不断提高人民幸福指数。要处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,在提高城市公共服务化水平的同时,着力推动公共服务向农牧区延伸,不断完善15年免费教育和“三包”政策,深入推进教育人才、医疗人才组团式援藏,全面提升中小学教师素质,强化理科和实践教学,逐步实现“五个百分百”目标,加强科学普及教育,淡化宗教对青少年的消极影响。要处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,在提供充分就业岗位的同时,研究制定促进就业创业的新政策,设立就业创业专项扶持基金,推动大众创业、万众创新;学生、家长、社会要积极转变就业观念,通过自主创新、就业援藏、企业吸纳等多种方式,实现充分就业;高校要承担起引导学生转变就业观念的责任。

推进经济健康持续发展的五个结合:一是把发挥政府作用和市场作用相结合,在加大政府职能转变的同时,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极培育具有市场竞争力的战略支撑产业,以市场为主体推动自主创业,多渠道扩大就业。二是把借助外力和激发内力相结合,既要加大对口支援力度,打好扶贫攻坚战,突出精准扶贫、精准脱贫,尽快改善特困人群生活状况,又要着力发展特色优势产业、旅游业、藏医药和民族手工业,让群众就业有岗位、致富有盼头。三是把对内开放和对外开放相结合,既要进一步优化政策举措,推动广大干部群众解放思想、改革创新,又要利用区位优势,对接中东部产业转移和西部大开发、“一带一路”建设的难得机遇,引进资金、技术、人才。四是把新型城镇化与新农村建设相结合,加强基本公共服务的均等化,解决好边远地区的饮水安全、危房改造、看病难等突出问题,多办合民意、惠民生的实事。五是把开发建设与生态保护相结合,既要抓好能源资源、基础设施等的开发和建设,又要筑牢高原生态安全屏障,鼓励利用节能环保技术,提升传统产业,发展高科技产业,做到既要金山银山,又要绿水青山。

全面建成小康社会已经进入决胜时期,越是冲刺的关键时刻,越需要明晰目标、明确方向。我们要科学理解中央确定的西藏全面小康“安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐”目标的基本内涵,准确把握富民兴藏的本质要求,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,在逐步缩小地区差距上下功夫,走出一条符合中央要求、西藏实际的全面建成小康社会新路子。

(文章转载自:《西藏日报》2017年10月28日 第7版 理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校