您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

凝心聚力喜迎党的十九大胜利召开 弘扬主旋律谱写中国梦西藏新华章

发布日期: 2017-10-14    作者:史云峰   来源:西藏日报   点击率: 0

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”当前,我区改革发展稳定面临着新的形势、新的任务,也面临着许多重大的考验,无论是确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,还是打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会,都迫切要求做好群众思想教育工作。自治区党委在广大农牧民、青少年学生、寺庙僧尼和国企职工中深入开展以“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”为内容的“四讲四爱”主题教育实践活动,喜迎党的十九大胜利召开,推动了习近平总书记治边稳藏重要战略思想在基层落地生根,确保了全区各族群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚了办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量,正在开创治边稳藏、富民兴藏伟大实践新局面。

深植厚培,立根固本——“四讲四爱”主题教育实践活动推动党的理论创新成果更加深入人心,西藏各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气和高超政治智慧,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”“四个自信”既来源于我们党和人民对中国特色社会主义的科学把握,又来源于90多年奋斗积累所取得的历史成就。“四讲四爱”主题教育实践活动深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦宣传,向群众讲明白中国共产党是全心全意为人民服务的政党,宣传历届党的中央领导集体特别是以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的深切关怀,宣传在中国共产党领导下西藏短短几十年跨越上千年的辉煌历程,讲明白没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有各族群众的幸福生活。深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想,讲明白习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是党和国家根本利益所在,反映了全党全军全国各族人民的共同意志和心愿;习近平总书记不仅是全国各族人民衷心爱戴的核心,更是西藏各族人民心目中早已形成、早已扎根的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,是推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的根本保证。西藏各族人民从身边的新发展新变化新生活中切身感受到了党中央的亲切关怀,感受到了习近平总书记的英明伟大、为民情怀。

“四讲四爱”主题教育实践活动教育引导群众树立主人翁精神,脚踏实地、从我做起,既为社会主义新西藏建设添砖加瓦,又为自身的幸福康宁不懈努力。教育引导群众培养和树立参与改革发展稳定的主人翁意识,解决“等靠要”、好逸恶劳等思想;教育引导群众认识求神求不来富裕、躺着进不了小康,如期建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会,自己既是受益者、又是建设者,要弘扬艰苦奋斗、自力更生精神,实干才能圆梦;教育引导群众提高技能水平,转变创业就业观念,做到创业创新、敢想敢干。“四讲四爱”主题教育实践活动坚定西藏各族人民对中国特色社会主义的理想信念和自信,持续激发了继续团结奋斗的热情和使命感。西藏各族人民将继续凝聚在爱国主义伟大旗帜下,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路稳步前进。

立心铸魂,成风化人——“四讲四爱”主题教育实践活动坚持贯穿结合融入、落细落小落实,社会主义核心价值观日益成为西藏各族人民的思想共识和行动自觉

习近平总书记指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。“四讲四爱”主题教育实践活动抓住培育和弘扬社会主义核心价值观这个凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。全区各地各部门注重分层推选各级各类先进典型,让不同类型、不同层次的典型都能发光发热,让一座座道德灯塔昂然挺立。在榜样模范典型的示范带动下,在相关制度的保障推动下,勤俭节约、孝老爱亲、诚信教育、公益行动、学雷锋志愿服务、文明旅游等形式多样的实践活动蓬勃开展,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动同频共振,潜移默化地引导西藏各族人民做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,润物无声地让核心价值观成为百姓日用而不觉的行为准则。

“四讲四爱”主题教育实践活动积极推动社会主义核心价值观的培育和践行,立足以文化人、以文育人,立足西藏正根正源藏文化发祥地,用西藏优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,深入挖掘阐发西藏爱国革命历史文化资源,使优秀传统文化基因、红色文化基因根植于人们的内心,把核心价值观要求融入乡规民约、行业规范、学生守则、寺庙管理、团体章程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重家庭、家教、家风建设,推进实践养成。深化爱国主义、“老西藏精神”“两路精神”宣传,深化新旧西藏对比和感党恩教育。把继承西藏优秀传统文化与弘扬时代新风结合起来,实现传统文化的创造性转化、创新性发展,提倡科学精神,普及科学知识和先进文化,鼓励移风易俗、破除迷信,改变陈规陋习,引导各族群众崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯,弘扬讲诚实、重信用、守承诺的优良品格。推进群众性精神文明创建活动,让群众精神世界与社会主义社会发展同步提升,增强现代文明生活观念,凝聚中国特色社会主义思想共识,坚守共有精神家园。以社会主义核心价值观引领藏传佛教教规教义阐释,充分尊重宗教信仰自由,依法保护正常宗教活动,维护宗教团体、宗教活动场所以及宗教界人士和信教群众的合法权益,加强僧尼教育引导,深入开展“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的法治宣传教育活动、爱国爱教宣传服务下乡活动,推动宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。着眼治边稳藏的千秋大业,立足当前、放眼长远,高度重视教育培养各族青少年,及时了解情况、掌握动态、解决问题,引导他们健康成长,自觉爱党、爱国、爱社会主义,成为社会主义新西藏的合格建设者和接班人。在社会主义核心价值观的旗帜下,西藏各族人民共同熔铸起实现中国梦西藏篇章坚不可摧的精神支柱。

守正开新,协同推进——“四讲四爱”主题教育实践活动坚持牢牢把握正确导向,强化与“五个认同”的协同,巩固壮大主流舆论,汇聚起推动社会文明进步的磅礴力量

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“五个认同”相互联结、相互贯通,是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。“四讲四爱”主题教育实践活动通过开展党史、国史、西藏地方与祖国关系史、社会主义发展史、改革开放史教育,开展爱国主义、民族团结、反分裂斗争宣传教育,向群众讲明白我国是一个统一的多民族国家,西藏与祖国大家庭血脉相连、不可割裂的历史渊源。教育引导群众切实增强中华民族共同体意识、国家意识、公民意识、法律意识,鼓励各族群众共居、共学、共事、共乐,促进相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。教育引导群众坚定不移维护祖国统一、民族团结,充分认识西藏是重要的中华民族特色文化保护地,藏民族优秀传统文化是中华文化的重要组成部分,是中华文化的宝贵财富。引领藏民族优秀传统文化适应新的时代潮流和审美需求,积极促进各民族交往交流交融,采取有效措施加强民族文化的保护、传承和创新。强调把物质力量和精神力量结合起来,既要“管肚子”,又要“管脑子”,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为做好西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点。坚持把民族团结作为西藏各族人民的生命线,广泛开展民族团结进步宣传教育、“团结稳定是福、分裂动乱是祸”“三个离不开”等宣传教育活动,深入开展民族团结进步创建活动,让人民群众掌握反分裂斗争的思想武器,自觉与达赖集团划清界限,坚决抵御达赖集团的各种渗透破坏活动。坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,认真贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,充分保障各族人民民主权利、维护人口较少民族权益,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,把西藏建成民族团结模范区,成为各民族团结友爱、其乐融融的大家庭,让民族团结之花开遍高原大地,汇聚起推动社会文明进步的磅礴力量。

(作者:西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:史云峰  文章转载自:2017年10月14日《西藏日报》第9版——理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校