您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想
在西藏的成功实践

发布日期: 2017-10-12    作者:续文辉 李云龙   来源:西藏日报   点击率: 1

党的十八大以来,习近平总书记站在战略全局高度,统筹国内国际两个大局,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,准确把握新形势新任务对西藏工作的新要求,对西藏工作作出一系列重要论述。以习近平同志为核心的党中央关于治边稳藏的重要论述,全面阐明了党的治藏方略,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,深入阐述了新形势下西藏工作的重要原则,明确了西藏工作的定位和方向,实现了马克思主义与当代中国实际、西藏实际相结合的新飞跃。这一重要战略思想既具一脉相承的理论逻辑性,又具开辟未来的远见卓识;既深具共产党人对使命的历史担当,又极富与时俱进的时代精神,是做好西藏工作的行动指南和根本遵循,必须切实把思想和行动统一到治边稳藏重要战略思想上来,深入学习领会、积极贯彻落实。

一、 治边稳藏重要战略思想的形成

党的十八大以来,面对具有许多新的历史特点伟大斗争,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作给予高度重视和特殊关怀。习近平总书记以其深邃的历史智慧和敏锐的现实洞察力,在2013年十二届全国人大一次会议上,首次明确提出“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,作出坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏长足发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标的重要指示。这是对中国传统治国理政经验和历史教训的高度凝练,是对“千年未有之大变局”的世界乱象的深刻体悟,是对60多年来中国共产党人经略西藏的认知和智慧的凝结与升华。

2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议上指出,在边疆民族地区要采取差别化的区域政策,支持边疆民族地区经济社会的全面发展,增强民族地区自我发展的能力。解决好民族问题,既要解决好物质方面的问题,也要解决好精神方面的问题,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力;积极培养中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园。

2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上,系统总结和创造性继承我们党的治藏方略,深刻阐述和回答了在新的历史阶段做好西藏工作的一系列重大理论和实践问题,绘就了西藏稳定发展的宏伟蓝图。同年,在自治区成立50周年前夕,又作出了“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示,对“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想作出进一步的延展和阐发。

2016年4月,习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。做好党的宗教工作,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度。

此外,2014年8月,习近平总书记就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路精神”,助推西藏经济社会快速发展,巩固西南边疆、促进民族团结进步。2017年8月,习近平总书记致信第二次青藏高原综合科学考察研究,并指出,“推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护”。习近平总书记这一系列重要讲话和指示精神,构建起了治边稳藏重要战略思想的“四梁八柱”。

二、治边稳藏重要战略思想的鲜明特色

以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,坚持和发展了马克思主义唯物史观,始终坚持矛盾分析的基本方法和人民主体地位的价值立场,形成系统化的理论体系,成为党的治藏方略最新理论创造,具有鲜明特色,表现为战略思维方法论上的革新与实践层面操作性上的问题意识。

一是在西藏发展稳定的问题上,突出问题导向,紧紧抓住影响西藏发展稳定的因素,把问题聚焦在“影响” 两个字上。“影响因素”的“前置”既克服了就发展而抓发展、就稳定而抓稳定的形而上的思维模式,又解决了在实践工作中顾此失彼所产生的悖论现象。在治边稳藏重要战略思想的视阈下,习近平总书记以其独有的战略思维和定力,统筹国际国内两个大局,深刻分析了西藏工作面临的形势和阶段性特征,从“千年未有之大变局”的全局的高度,提出了一系列关于“稳藏”的战略部署。习近平总书记指出,“民族团结是西藏各族人民的生命线”;必须坚持民生导向,“牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点”;“努力实现持续稳定、长期稳定、全面稳定”,实现西藏发展稳定的关键在寺庙,加强寺庙管理“是实现社会持续稳定的‘牛鼻子’”等科学论断。体现习近平总书记运用马克思主义辩证法解决实践现实问题的高超艺术。

二是将民生建设放在了西藏经济社会发展更加突出的位置上来。“以人民为中心”的发展思想,是习近平总书记治国理政的核心思想,贯穿于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的全部实践和理论发展之中。中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记对西藏在自治区党委、政府的坚强领导下解决了45万户安全适用住房和73万人使用上干净卫生的饮用水给予充分的肯定,彰显习近平总书记的为民情怀。就边疆民族地区而言,由于受自然历史社会等多种因素影响,社会发展较为滞后,成为经济发展的瓶颈。在全面建成小康社会的今天,社会发展的滞后已成为边疆民族地区人民群众对美好生活的一切渴望的制约因素。治边稳藏重要战略思想为实现习近平总书记关于“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活”的重要论述指明了发展路径和工作重心。

三是使“两对矛盾”的位序更加明晰、更加准确。中央第五次西藏工作座谈会“两个矛盾”的提出,深刻表明我们党对西藏工作及其规律达到前所未有的高度,实现哲学和认识论层面上的总结与归纳。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性主要体现为西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。处理好这“两个矛盾”(主要矛盾与特殊矛盾),对党和国家工作大局影响不同,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全。这一重要论断,进一步明确了“两对矛盾”在西藏工作中的位序和定位,为廓清模糊认识、厘清工作思路、促进西藏发展稳定工作指明了方向。

三、 治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践

党的十八大以来,自治区党委、政府坚持“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持党的治藏方略,以治边稳藏重要战略思想统筹西藏发展稳定,全面推进治边稳藏战略的贯彻落实,推动了经济社会长足发展和长治久安,西藏各项事业取得重大成就,体现了以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想的英明正确。

第一,走出一条有借鉴意义的长治久安之路。把西藏工作的着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,也是全区各族人民的共同愿望和衷心期待。党的十八大以来,自治区党委、政府始终坚持重心下移,在农牧区深入开展干部驻村工作,开展先进“双联户”创建评选活动;在城市以服务群众警务街面化为载体推进城镇网格化管理;创新重点部位管理手段,加强对重点部位的管控,实现维稳措施的全覆盖。

第二,依法加强民族宗教事务的管理。习近平总书记指出:“做好藏传佛教工作是促进长治久安工作的一个重点。”2012年起,自治区党委决定,把寺庙作为基本社会组织来管理,以干部驻寺常态化为载体,围绕教育、管理、服务三项职能,以“六建” 为核心,完善服务、加强教育,出台了一系列利寺惠僧政策,深入开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,推动加强和创新寺庙管理的法治化、制度化,确保了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

第三,大力实施民生先行战略。自治区党委、政府牢牢把握习近平总书记关于改善民生、凝聚人心的重要指示,把解决民生问题作为最大政治和头等大事,实施富民兴藏战略,围绕办好民生领域十个方面的实事,出台了一系列凝聚人心的新举措,把70%以上的财力投向民生,千方百计解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题,西藏各族人民充分享受到改革发展稳定的成果。

第四,推进西藏经济社会持续健康发展。自治区党委、政府牢牢抓住发展这个第一要务,认识新常态、适应新常态、引领新常态,瞄准全面建成小康社会宏伟目标,以供给侧结构性改革为主线,着力补齐经济社会发展短板,推动经济发展提质增效,实现经济持续健康发展。坚持稳中求进,推动绿色发展,制定了特殊产业政策,强化投资拉动,强化产业支撑,强化扶贫攻坚。经济增速居全国前列,连续保持两位数增长,城乡居民可支配收入增速加快,人民生活水平显著提高,基础设施持续改善。

第五,推进美丽西藏建设。建设美丽西藏,是习近平总书记的殷切希望。自治区党委、政府把生态保护提高到与发展稳定并列的高度,坚持绿色发展理念,把环境保护作为底线红线高压线,推进生态安全屏障建设。协调经济发展与生态保护的关系,实施和推进“两江四河”造林绿化、退耕(牧)还林(草)等重大生态工程,切实保护好雪域高原的生态环境,确保了雪域高原天蓝地绿水清。

第六,加强民族团结。习近平总书记反复强调:“民族团结是发展进步的基石”,并指出,“民族团结是西藏各族人民的生命线”。自治区党委、政府始终坚持“六个一”的成功做法,提出要“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”,把增强“五个认同”、反对分裂作为民族团结工作的旗帜,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,大力加强民族团结教育,打牢民族团结进步事业的思想基础,努力把西藏建设成为民族团结示范区。

第七,全面推进从严治党向纵深发展。治边稳藏重要战略思想指出,坚持党的领导,切实加强和改进党的建设,是做好西藏工作的根本保证。西藏全面加强党的建设,切实做到西藏海拔高但学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性,西藏氧气少气压低但执行《准则》《条例》、坚定理想信念的标准不能降低,切实把党要管党、从严治党落到实处,切实发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

四、新时期西藏贯彻落实治边稳藏重要战略思想的实践要求

在全国上下“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的关键阶段,在西藏与全国一道建成全面小康社会的关键时期,全区要深入学习以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断推进西藏经济社会长足发展和长治久安。

一是忠诚“一个核心”,牢固树立“四个意识”,全力加强党的建设。习近平总书记强调,做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设。在西藏推进全面从严治党,必须同党的治藏方略相结合,实现二者相互促进、相得益彰,必须树立西藏缺少氧气但不缺少理想信念的思想。全区上下必须忠诚“一个核心”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强核心意识、看齐意识,坚定不移地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央同心同德、同向同行,以实际行动确保党中央的决策部署在雪域高原落地生根、开花结果。

二是始终将治边稳藏重要战略思想作为行动指南,始终坚持“四个坚定不移”。习近平总书记站在党和国家事业发展战略全局的高度,提出了治边稳藏重要战略思想,明确了“六个必须”。在自治区九代会上,自治区党委书记吴英杰明确提出做好西藏工作必须始终坚持“四个坚定不移”。“四个坚定不移”的提出,充分体现了区党委、政府对治边稳藏重要战略思想的深刻理解、科学贯彻和精准实施,是治边稳藏重要战略思想在西藏的贯彻落实,也是推进西藏进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的总纲。

三要坚持创新治理体制、提高治理能力,确保社会大局持续和谐稳定。全区要坚决贯彻落实习近平总书记“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,牢固树立稳定压倒一切的思想。党的十八大以来,全区积极推进落实“十项维稳措施”,取得良好成效。今年区党委在全区广泛开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是对治边稳藏重要战略思想的宣传贯彻,旨在教育引导全区各族群众忠于核心、统一思想、坚定信心、鼓足干劲,进一步夯实思想基础和群众基础,推动治边稳藏重要战略思想向深度广度拓展。

四要积极推动经济社会长足发展,正确处理好“十三对关系”。在全区经济工作会议上,自治区党委书记吴英杰强调要正确处理好经济社会发展中的“十三对关系”。“十三对关系”是区党委全面贯彻落实治边稳藏重要战略思想的科学决策,是对西藏长期以来经济社会发展的经验总结,是新形势下发现、分析和解决西藏问题的理论自觉,充分体现了区党委对西藏经济社会发展规律认识的新高度。

五是坚持绿色发展理念,保护生态环境,推进国家生态安全屏障建设。习近平总书记指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。全区要牢固树立绿色发展理念,把生态保护提高到与发展稳定相并列的战略高度上,扎实推进生态安全屏障建设。深入学习贯彻习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”和关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,把西藏的生态文明建设提高到新高度。

在新的历史阶段,全区要把学习好、宣传好、贯彻好以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想作为各级党政机关的重要政治任务,切实把思想和行动统一到治边稳藏重要战略思想上来,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的权威,以贯彻落实的扎实成效来体现对党的绝对忠诚,切实推动各项工作再上新台阶、再创新佳绩,以实际行动让总书记和党中央放心、让全区各族人民满意,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(文章转载自:2017年10月12日《西藏日报》第7版——特刊)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校