您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

坚持问题导向是正确认识和处理好“十三对关系”的关键

发布日期: 2017-09-30    作者:史云峰   来源:西藏日报   点击率: 0

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。自治区党委强调要处理好“十三对关系”,这是长期以来西藏经济社会发展的经验总结,体现自治区党委对西藏经济社会发展规律的认识达到了一个新高度,闪耀着辩证唯物主义世界观和方法论的智慧之光,蕴含着深刻的哲理。从逻辑起点、内涵本质和实践要求我们可以看出,坚持问题导向是正确认识和处理好“十三对关系”的关键。

坚持问题导向与“十三对关系”的逻辑起点

习近平总书记指出,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。“十三对关系”直面并注重破解西藏经济社会发展进程中的一系列突出矛盾和问题,既求尽快见到实效,又着力打基础利长远,呈现出鲜明的问题导向。

针对当前西藏工作面临的形势和任务,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上从三个层面阐述判断西藏工作中存在的深层矛盾和重大问题,指出国际敌对势力利用涉藏问题“西化”“分化”中国的战略并没有改变,利用涉藏问题向中国施压的态势并没有改变,十四世达赖集团不断变换手法、制造事端,加上因特殊的自然环境和历史原因,西藏经济社会发展仍然滞后,涉藏国际斗争、反分裂斗争,西藏经济发展和维护稳定工作面临的挑战仍然是长期的、复杂的。

自治区第九次党代会就当前我区经济社会发展面临的特征和变化、矛盾和问题进行综合分析和判断:社会大局总体稳定可控,但稳中有变数、稳中有风险、稳中有隐患;经济发展进入快车道,但总体层次低、总量小,初级性、依赖性特征明显;民生改善力度加大,但群众困难多、困难群众多,基本公共服务体系不完善、水平低;城乡面貌发生巨大变化,但基层基础设施欠账多、差距大;现代文明进入群众生活,但宗教的消极影响仍然存在,教育引导广大群众摆脱落后观念、克服陈规陋习的任务艰巨;生态保护与建设力度不断加大,但应对气候变化、抵御自然灾害的能力还比较弱;党的建设得到加强,但“四风”问题不同程度存在,从严管党治党任重道远;各族干部无私奉献、积极作为,但基层组织和干部人才队伍建设还面临一些亟待破解的难题。这些都表明,我区在全面建成小康社会、推进长足发展和长治久安的进程中还存在着一些矛盾和问题,必须着力解决。

基于对上述矛盾和问题的正确研判和高度关注,“十三对关系”进行切入和突破,强调要正确处理好经济社会发展中的国家投资和社会投资的关系,重大项目和民生项目的关系,发挥优势和补齐短板的关系,城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,保护生态和富民利民的关系,城市发展和提高农牧民基本公共服务能力的关系,高校毕业生政府就业和市场就业的关系,简政放权和地方承接的关系,企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,鼓励干部担当干事和容错纠错的关系。从根本上讲,“十三对关系”总体上是围绕分析问题、解决问题,然后确定目标并为实现目标精准发力而提出来的。问题导向、目标指向和精准发力,是“十三对关系”的生发地和生长点,也是其逻辑起点。

坚持问题导向与“十三对关系”的内涵本质

习近平总书记指出,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。各级领导干部只有从解决问题入手,才能抓住根本。以习近平同志为核心的党中央就是从分析问题、解决问题入手打开治国理政新局面。“十三对关系”是问题意识和问题导向在治边稳藏中具体、鲜活的运用。强化问题意识和问题导向,有利于把握“十三对关系”的内涵本质。

当前,西藏社会的主要矛盾依然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,特殊矛盾依然是各族人民同以十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾。与主要矛盾相联系,当前西藏工作正处于打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康的决定阶段,正处于加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段;与特殊矛盾相联系,当前西藏正处于保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,正处于聚集改进作风、全面夯实基础的强化阶段,正处于“后达赖”向“达赖后”转变、分裂与反分裂斗争的尖锐复杂阶段。实际区情和时代特征决定西藏工作的总目标是长足发展和长治久安,着眼点和着力点是维护祖国统一、加强民族团结,出发点和落脚点是改善民生、凝聚人心。“十三对关系”总结历史经验,立足当前实际,实事求是,一切从实际出发,统筹兼顾、突出重点,立足当前、着眼长远,同步推进、协调发展。

“十三对关系”注重辩证思维体现在承认矛盾的普遍性、客观性,以分析西藏的深层矛盾和现实问题为逻辑起点和问题导向,充分把握和运用“原则问题旗帜鲜明、发展问题方向清晰、难点问题明确回答、实际问题重点解决”的矛盾分析方法和原则,层层剥茧,梳理和揭示出做好西藏工作所蕴含的“问题—矛盾—化解—打开工作局面(发展)”的内在逻辑和实践机制。同时,“十三对关系”还包含有内在的四对关系:一是“十三对关系”与“治国理政”:二者是部分与整体的关系,“十三对关系”是治国理政整体的重要组成部分。二是“十三对关系”与“五位一体”总体布局:“十三对关系”是贯穿于“五位一体”总体布局中的根本、核心和精髓,与“五位一体”密切相关,涵盖经济、政治、社会、文化等方面建设的内容,但“十三对关系”是实现“五位一体”的战略部署,不能取代“五位一体”总体布局。三是“十三对关系”与“四个全面”战略布局的关系:前者更有中国特色、西藏特点的发展路子特征,是“四个全面”战略布局在西藏的具体体现。四是“十三对关系”与当前我国改革发展稳定的关系:“十三对关系”意在把做好西藏工作的重点集中到当前西藏改革发展稳定进程中要解决的主要矛盾和根本问题上来,集中到西藏的长远发展、全局发展、根本发展问题上来。

坚持问题导向与“十三对关系”的实践要求

习近平总书记指出,一个单位或地区推动事业发展创新的过程,就是不断发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。“十三对关系”涉及西藏经济社会发展的方方面面,内涵丰富、有机统一,相辅相成、相得益彰,彼此联系、相互促进,不可偏废。正确认识和处理好“十三对关系”,必须强化问题导向,不断解决问题、破解难题。其实践要求要做到如下几个结合。

同贯彻落实好新发展理念紧密结合起来。要深刻认识党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应全面建成小康社会新的发展要求,体现我们党对发展规律的新认识。要坚持把改善民生、凝聚人心作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,坚持就业第一、教育优先的原则,坚持发展建立在生态安全基础上,发挥西藏重要的高原特色农产品基地、重要的世界旅游目的地的优势,以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点,以提高经济发展质量和效益为中心,以加快改革开放、促进市场要素流动为途径,推进经济社会协调发展、走向全面小康,推进民生显著改善、走向人民生活富裕幸福,推进生态安全屏障建设、走向生态全面改善。

同全面建成小康社会的规律性认识结合起来。西藏在全面建成小康社会的目标上要坚持实事求是,突出民生导向,让广大农牧民得到实惠、感受到发展成果。要正确认识西藏是全国贫困面最大、贫困程度最深地区的现实区情,不断研究新情况、解决新问题。要抓好精准扶贫、精准脱贫,着力找穷根、拔穷根,扎实解决导致贫困发生的关键问题,提高扶贫方式实效性,增强贫困地区“造血”功能。要大力推进基本公共服务,党和政府承担起教育、就业、社保、医疗、济困等方面的职责,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处,最大限度调动各方面积极性、主动性、创造性,激发市场活力和社会创造力。

同改革开放是决定当代中国命运的关键抉择结合起来。要深刻认识改革开放是决定当代中国和社会主义新西藏命运的关键抉择,必须按照中央关于西藏工作的决策部署,继续高举改革开放伟大旗帜,坚持改革正确方向,勇于全面深化改革,转变发展观念、创新发展模式,不断把改革开放推向前进。要把政府作用和市场作用更好结合起来,加快完善市场体系,加快转变政府职能,逐步使市场机制在资源配置中发挥决定性作用。要把借助外力和激发内力更好结合起来,构建以外力促内力、以“输血”助“造血”的体制机制,推进参与式、包容性、融合式发展,形成推动经济社会发展的新功能。要把对内开放与对外开放更好结合起来,推动西藏经济更好融入全国经济大局,成为国家面向南亚开放的重要通道。要把新型城镇化与新农村建设更好结合起来,实现新型城镇化和新农村建设的“双轮驱动”。要把开发建设与生态保护更好结合起来,按照国家主体功能区战略,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的可持续发展之路。

同完成党的历史使命结合起来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,着力净化党内政治生态,管党治党取得新的明显成效、创造积累新的经验。要全面加强党的建设,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线。要着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使各级党组织和全党同志切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,夯实党在西藏的执政基础。

总之,正确认识和处理好“十三对关系”,实质上就是坚持问题导向、努力解决问题,特别是解决主要矛盾和根本问题。全区各级组织和干部应把“十三对关系”作为做好各项工作的重要遵循和座右铭,认真学习掌握具体内容,切实领会精神实质,深入思考,学会弹钢琴,做到纲举目张,主动适应经济社会发展大势,牢牢把握工作主动权。要把“十三对关系”贯穿到各项工作的全过程,落实到各项工作的各方面,增强工作的整体性、联动性、系统性和实效性,这也是检验全区各级组织和干部综合素质尤其是辩证思维能力的重要标尺。

(文章转载自:2017年9月30日《西藏日报》第5版——理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校