您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

民主集中制的运用和完善

发布日期: 2017-05-02    作者:熊英   来源:西藏日报   点击率: 1

党的十八届六中全会提出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。各级党委(党组)必须坚持集体领导制度,领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员必须坚决执行党组织决定。”

一、准确把握民主与集中的关系

中国共产党实行的民主集中制,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。民主集中制的民主,就是党组织和全体党员的意愿、主张能充分地表达和充分发挥;民主集中制的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动的一致。没有民主,就不可能有正确的集中;没有集中,就不能形成正确的路线方针政策,不能形成全党的统一意志,就会导致极端民主化和无政府状态。在党内把握好民主与集中的关系,在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

在社会主义的革命和建设阶段,贯彻好民主集中制,关键是把握好民主与集中的关系和二者之间的动态平衡。民主与集中的关系处理得好,民主集中制就贯彻执行得好,党和人民事业就兴旺发达;相反民主与集中的关系处理得不好,违反和破坏民主集中制,党和人民事业就会遭受挫折。准确把握民主与集中的关系,关键在动态平衡即根据党和国家形势任务的变化,具体情况具体分析:即不同时期,不同历史发展阶段,面对不同的环境,民主和集中各有侧重。

二、民主集中制的运用和完善

民主集中制是我们党的根本组织原则,必须始终坚持民主集中制。党和国家政治生活中存在民主和集中的关系把握不好的问题,有的地方和单位存在权力过分集中、个人集权、少数人说了算的现象,有的地方和单位则存在有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的现象。针对以上存在的问题,需要把握好民主与集中的关系,才能增强党的创造力凝聚力战斗力,才能保障改革开放和社会主义现代化建设顺利进行。

(一)民主集中制在决策中的运用和完善

党的十八届六中全会提出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会和党的各级委员会作出重大决策部署,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议。”

1、决策的制定。“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的16字方针是党内决策的依据,应根据这一要求健全和完善决策的体制机制,健全和完善决策的民意反馈系统,健全和完善决策的规则和程序,推进决策民主化,增强“三重一大”意识。即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定。在决策方面应让参与决策的每一位成员都能充分发表意见,不能事先定调子。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则,进行正确的集中。

2、决策的执行。决策制定和执行的领导层面,需要发扬民主、善于集中、敢于担责,坚决执行党组织决定。在决策执行的平级和基层方面,需要在集中指导下的相当程度的民主。在决议的执行阶段,只有集中,没有民主,结果就是绝对的完全盲从与崇拜,在执行过程中存在的问题也不能及时地反馈和修正,这在我们党内的生活中有着深刻的教训。针对上述情况,党章规定,党员若对党的决议有不同意见,可以保留并向上级党组织直至中央提出。

3、决策的监督。1945年,民主党派人士黄炎培和毛泽东有一段对话,问及毛泽东我党的发展能否跳出人亡政息历史发展的周期律。毛泽东说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这段话很好地诠释了只有充分发挥民主在监督体制中的作用,才能杜绝人亡政息,才能跳出历史周期律。

4、决策的完善。决策最终的完善,需要坚持群众路线,检验决策最终的效果,即是在实践中经受群众的检验后,再反馈到决策中完善决策。群众路线要求树立以人为本的观念,牢记群众利益无小事的道理,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为决策的出发点和落脚点,把人民群众是否赞成、是否满意、是否受益作为决策是否正确的根本标准。要自觉接受人民群众的监督,除涉及国家秘密事项外,决策的制定、执行应由群众检验和完善。

(二)民主集中制在党的建设中的运用和完善

目前党内的民主与集中存在一些问题,主要表现为家长制作风,缺乏民主,党内民主监督不得力,制度约束力不强,监督体制不顺,责任追究不到位,民主生活会多流于形式,党内民主与作风建设有待提高。

1、党的制度建设。党的十八届六中全会提出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”在党的十七大报告同样也提出,要以健全民主集中制为重点加强制度建设。2014年1月,习近平总书记在中纪委第三次全体会议上,发表重要讲话时指出,“民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度”。应以民主集中为原则健全党的各项具体制度,如:党的代表大会制度、党的委员会全体会议制度、党务公开制度、党内情况通报制度等。让党的制度建设具有完备性、可操作性、层次性。

2、党内民主建设。党的十八届六中全会提出:“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。”党内民主建设也强调要保障党员民主权利和完善党的代表大会制度,通过完善党的代表大会和党的委员会制度,保证党员权利的实现,保证党员在国家政治生活中的主体地位,充分实现民主基础上的有效集中,加强党内的民主建设。

3、党的防腐廉政建设。党的十八届六中全会提出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。”在民主集中制与防腐廉政方面,任何腐败行为都是与民主集中制的组织原则相背离的。不断完善民主集中制,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,合理配置“一把手”的权力,严明党的纪律性和组织性,充分发挥人民群众的监督作用,才能有效地防止一人独大,才能有效地杜绝腐败。

党的十八届六中全会提出:“党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。”在同级监督方面,全会强调:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。”党内的监督主要形式有:上级监督、下级监督、同级监督。如何充分发挥好三者的监督作用,避免监督无力的现象,需要健全法规,严格纪律,创新方式方法。

4、党的作风建设。党的十八届六中全会提出:“全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员。要坚持‘三会一课’制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。领导干部必须强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。”党的作风建设可以通过上述党的组织生活制度的完善和方式的创新来增强政治生活的活力。组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,而党内政治生活的组织原则是民主集中制,民主集中制与党的作风建设密不可分。

(三)民主集中制的贯彻实施需要法治来保障

在贯彻民主集中制的问题上,因为责、权不明确,集体领导制度的不健全,专断无约束等,会导致无法可依,需要靠法规和党章建设来解决。全会强调,“围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进”四个全面“战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。在法治保障民主集中制方面,全会提出,“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查”。

(文章转载自:《西藏日报》2017年4月29日第3版理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校