您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动 协同推进我区强化“四个意识”“五个认同”“四个自信”工作

发布日期: 2017-04-23    作者:向龙飞   来源:西藏日报   点击率: 0

当前,全区上下正在严格按照自治区党委《关于开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动总体方案》的通知要求,全面深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动。此次活动是区党委全面落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想、喜迎党的十九大胜利召开作出的重大决策部署,充分体现了自治区党委对党的治藏方略的全方位把握、对西藏特殊区情的深层次研究、对群众思想教育的创造性安排。为确保活动取得实效,同时与中央有关战略部署及相关要求相呼应,我们在活动过程中除开展规定动作外,还应注意协同推进我区强化“四个意识”“五个认同”“四个自信”工作。

一、将“四讲四爱”与牢固树立“四个意识”有机结合起来

2016年1月,中央首次公开提出“四个意识”,即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。树立政治意识,就是要坚持坚定正确的政治方向,始终保持对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,始终保持党性坚强、党纪严明,做政治上的明白人。树立大局意识,就是要认识大局、把握大局、服从大局,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通。 树立核心意识,就是要自觉维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心,坚决服从党中央集中统一领导、听从习近平总书记的指挥。 树立看齐意识,就是要经常主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保各项工作沿着正确方向前进。

牢固树立“四个意识”,又以树立“核心意识”最为根本;“四讲四爱”中“讲党恩爱核心”就是抓住了其中的关键。在当今世界格局正在深刻调整、国内改革进入“深水区”这么一个关键阶段,要跨越“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”(即一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,相互激烈斗争变得不可避免),中国治理和中国共产党执政的复杂性和艰巨性世所罕见,面临的困难与挑战也世所罕见。为此,中国迫切需要有智慧、有担当的领导核心来掌舵领航,这事关中华民族伟大复兴中国梦的具体实现,事关全中国人民的福祉和利益。党的十八大以来,习近平总书记从国内国际两个大局出发,认真分析当前我国面临的“四大考验”和“四种危险”,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,深得党心,深得民心,乃众望所归。党的十八届六中全会确立以习近平同志为核心的党中央是历史的必然选择,为中国的发展道路指明了正确的方向,为维护党中央的权威奠定了基础,为凝聚人心提供了保障。在这样一种背景下,牢固树立“核心意识”并保持绝对忠诚就是当前中国最大的政治。可以说,真正树立了“核心意识”,也就是相应具备了政治意识、大局意识、看齐意识。

在西藏开展“讲党恩爱核心”教育,就是要向群众讲明白中国共产党是全心全意为人民服务的政党,宣传历届党的中央领导集体特别是以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的深切关怀,宣传在中国共产党领导下西藏“短短几十年,跨越上千年”的辉煌历程,讲明白没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有各族群众的幸福生活。要深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想,讲明白习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是党和国家根本利益所在,反映了全党全军全国各族人民的共同意志和心愿;习近平总书记不仅是全国各族人民衷心爱戴的核心,更是西藏各族人民心目中早已形成、早已扎根的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,是推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的根本保证。要教育引导群众进一步强化“四个意识”、向核心看齐,牢记历史、饮水思源,知党恩、感党恩、报党恩、坚定不移跟党走。

二、将“四讲四爱”与扎实推动“五个认同”有机结合起来

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“五个认同”相互联结、相互贯通,是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。只有不断增进各族人民的“五个认同”,才能促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,进一步巩固和发展安定团结的大好局面。

“五个认同”首先表现在爱国,“四讲四爱”中“讲团结爱祖国”就是抓住了“五个认同”的首要环节。中国是一个统一的多民族国家,中华民族共同体就是一个一个历经五千年风雨锻造而成的、有共同认同的血脉融通、流动交汇的有机体。56个民族共同缔造了伟大的祖国,也始终并肩捍卫着祖国的稳固统一。祖国统一是国家的根本利益、民族的最高利益,是多元一体中华民族生存发展的温情家园,是中华文化生生不息的主要土壤,是中国共产党施展理想抱负的基本立足点,是中国特色社会主义建设事业的根本载体。只有依靠强大的祖国,全国各族人民的根本利益才有最安稳、最踏实、最可靠的保障。试看南斯拉夫、伊拉克、利比亚、叙利亚等国,正是因为内部不团结、搞内耗、搞分裂,让大国势力有机可乘,不得不沦为国际政治博弈的牺牲品,那种任人欺凌、践踏、宰割的惨痛教训仍历历在目,必须引以为戒。为此,全国各族人民、包括宗教界人士和广大信教群众,都要强化国民意识,胸怀爱国主义。要把维护祖国统一和加强民族团结作为自己的神圣职责,旗帜鲜明地维护国家利益和祖国尊严,同一切分裂祖国的行为作坚决斗争。

在西藏开展“讲团结爱祖国”教育,就是要通过开展党史、国史、西藏地方与祖国关系史、社会主义发展史、改革开放史教育,开展爱国主义、民族团结、反分裂斗争宣传教育,向群众讲明白我国是一个统一的多民族国家,西藏与祖国大家庭血脉相连、不可割裂的历史渊源;党的民族宗教政策、民族团结是西藏各族人民的生命线。要教育引导群众切实增强中华民族共同体意识、国家意识、公民意识、法律意识,鼓励各族群众共居、共学、共事、共乐,促进相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。要教育引导群众坚定不移维护祖国统一、民族团结,不断增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,自觉与十四世达赖集团划清界限,坚决抵御十四世达赖集团的各种渗透破坏活动。

三、将“四讲四爱”与切实坚定“四个自信”有机结合起来

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这“四个自信”既来源于我们党和人民对中国特色社会主义的科学把握,又来源于90多年奋斗积累所取得的历史成就。当代中国仅用了短短数十年时间,便走过了西方许多国家花了数百年才走过的工业化现代化道路,成就可喜,确实值得自信。

但我们也要认识到,随之而来的种种矛盾和风险,同样不容小觑。讲“四个自信”不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。“四个自信”不仅来自于理想的崇高、理论的科学、组织的严密,来自于广大党员的忠诚担当、人民群众的拥护支持,更是来自于全国各族人民的共同努力。我们在坚信“四个自信”、拥有自信心和自豪感的同时,更要保持头脑清醒,时刻自我警醒,持续激发全国各族人民继续团结奋斗的热情和使命感,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路稳步前进。唯有如此,才能有效地应对各种风险挑战,坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹,在世界发展大潮中站得更稳、走得更好。

在西藏开展“讲贡献爱家园”“讲文明爱生活”教育,就是要在阐释、论证“四个自信”的同时,教育引导群众树立主人翁精神,脚踏实地、从我做起,既为社会主义新西藏建设添砖加瓦,又为自身的幸福康宁不懈努力。要广泛开展形势政策、主体意识、劳动意识、正面典型和励志教育。帮助群众培养和树立参与改革发展稳定的主人翁意识,解决等靠要、好逸恶劳等思想;帮助群众认识求神求不来富裕、躺着进不了小康,如期建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会,自己既是受益者、又是建设者,要弘扬艰苦奋斗、自力更生精神,实干才能圆梦;帮助群众提高技能水平,转变创业就业观念,做到创业创新、敢想敢干。要深入开展社会主义核心价值观教育,大力弘扬中华民族共同文化、社会主义先进文化、藏民族优秀传统文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重家庭、家教、家风建设;要提倡科学精神,普及科学知识,推进群众性精神文明创建活动;倡导科学文明生活方式,鼓励移风易俗、破除迷信,改变陈规陋习;帮助群众了解作为一名公民的基本要求,自觉尊法学法守法用法,培养高尚的道德情操,坚守共有精神家园;教育引导各族群众崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯,弘扬讲诚实、重信用、守承诺的优良品格。

(文章转载自:《西藏日报》2017年4月22日第3版理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校