您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

打牢长足发展长治久安的基础——西藏推进社会治理体系和治理能力现代化的成功实践

发布日期: 2017-04-18    作者:史云峰   来源:西藏日报   点击率: 0

党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,坚持从西藏实际出发,主动作为、勇于创新,深入践行、真抓实干,大力推进理论创新和实践创新,不断探索西藏社会治理体系和治理能力现代化的有效路径,社会治理手段由“单一”转向“多元”,治理体系和治理能力现代化水平显著提高,各项事业实现了新的突破,打牢了西藏长足发展和长治久安的物质基础、思想基础和社会基础,开创了科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆巩固的新局面,西藏稳定发展正处在历史上最好时期之一,赢得各族群众的衷心拥护和广泛称赞,得到社会各界的高度认同和评价,绘就了雪域高原和谐发展的华美篇章。

坚持民生优先、民生先行,让各族群众共享改革发展成果,经济社会事业发展能力明显提高

自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记“把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”的重要指示,坚持民生优先、民生先行,把70%以上的财力投向民生,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提出了一系列改善民生的新思路,出台了一系列凝聚人心的新举措,让各族群众共享改革发展成果,雪域高原百姓幸福指数节节攀升。2012年,大力实施民生“十件实事”,实施更加积极的就业政策,完善15年教育“三包”政策,开展在编僧尼免费健康体检;2013年,把更多财力向民生领域倾斜,继续办好民生“十件实事”,共投入资金53亿元,实施了18项民生补助政策;2014年,以民生“十件实事”为抓手,围绕提标扩面,投入71亿元,全面落实18项民生政策,新增11项惠民举措;2015年,投入86亿元,实施10个方面、26项提标扩面政策,继续办好民生“十件实事”;2016年,投入167亿元,着力办好民生“十件实事”,提高10个方面29项惠民政策标准;2017年,大力实施“十项提升”工程,推进农牧区小康村建设,加大财政投入,继续提标扩面,安排300亿元实施33项重大民生政策,着力办好民生实事。

一年年不断增加的投入,一项项民生政策的出台,自治区党委、政府不断兑现“让各族群众更好共享改革发展成果”的庄严承诺——率先实现15年免费教育,率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化;社会保险制度实现全覆盖,实现医疗救助城乡一体化全覆盖,城乡生活困难群众临时救助制度全面实施;城乡居民、在编僧尼免费体检全面实施,先心病儿童全部得到免费救治,人均预期寿命达到68.2岁;公共文化设施免费开放,实现地市有图书馆群艺馆、县区有民间艺术团和综合文化活动中心、乡村有综合文化活动场所。脱贫攻坚战的号角吹响后,自治区党委、政府围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重大问题,实施精准扶贫、精准脱贫,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,加快全面建成小康社会步伐。与此同时,西藏经济社会事业发展能力明显提高,“十二五”规划目标全面完成,经济连续6年保持两位数增长增速位居全国前列,2015年地区生产总值突破1000亿元。来自民生工程的温暖和穿透力,正源源不断地直抵各族群众的心灵,引发各族群众的情感共鸣和思想认同,各族群众对党的感情日益深厚,对建设美好西藏充满信心和力量。

坚持把维护稳定作为硬任务和第一责任,依法治藏能力明显提高

自治区党委、政府深入贯彻落实党中央提出的“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”西藏工作重要原则,紧密结合边疆民族地区实际,牢固树立稳定压倒一切的思想,立足抓早抓小抓快抓好,谋长久之策、行固本之举,不断强化维稳措施,着力构建维稳长效机制,扎实推进各项维稳工作,全力维护社会和谐稳定。坚持党政军警民协调联动,严格执法、提高效益,做到责任到位、措施到位、监督到位,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。不断完善立体化社会治安防控机制,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系和运行机制,提升社会治安防控的法治化、社会化、信息化水平,全区维稳根基得到进一步夯实,社会局势总体进入持续和谐稳定的新阶段。

自治区党委、政府全面推进依法治藏、建设法治西藏,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。坚持依法依规管理宗教事务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应;坚持严格依法行政,努力建设法治政府;坚持公正司法,维护社会公平正义;坚持学法懂法,促进全民守法;坚持加强法治队伍建设,提高整体素质,不断提高运用法治手段深化改革、推动发展、化解矛盾、促进团结、维护稳定的能力,在全社会营造了学法、知法、守法、尊法、信法、用法的良好氛围。

坚持现代文化引领,意识形态工作能力明显提高

自治区党委、政府高度重视宣传思想文化工作,坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持中心工作与意识形态工作两手抓、两手硬,不断开创宣传思想文化工作新局面。始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,真正让中央、自治区有关精神进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙,引导党员干部和广大群众深入领会、准确把握精神实质和深刻内涵,学而信、学而用、学而行,形成了“专家学者讲理论、党员干部讲政策、农牧民群众讲身边事”,各种媒体全方位多角度、分层分众全覆盖立体宣讲格局。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出爱国主义、民族团结、新旧西藏对比等重大宣传主题,选树“最美人物”等典型,寓教于乐、以文化人。深入开展主题教育,积极扩大正面宣传,深入揭批十四世达赖集团,有效发挥宣传思想文化工作思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,把全区各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。着力创新对外宣传方式,积极拓展对外传播渠道,不断加大“请进来、走出去”力度,向全世界讲好中国西藏故事、传播好中国西藏声音、提升好中国西藏形象。社会主义核心价值观、“老西藏精神”深入人心,现代观念、现代知识得到有效传播,各族群众反分裂斗争和维护祖国统一意识明显增强,社会正义感明显提高,精神世界与社会主义社会发展同步提升,追求现代文明生活观念、生活方式成为主流,现代文化已蔚然成势。

坚持加强民族团结、促进宗教和谐,民族宗教事务管理能力明显提高

自治区党委、政府坚持和完善民族区域自治制度,始终把民族团结作为各族人民的生命线,坚定不移贯彻落实党的民族工作方针政策,牢固树立“五个认同”“三个离不开”思想,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以促进民族团结进步为抓手,以宣传教育和激励表彰为载体,以创建民族团结模范区为目标,推动各民族交往交流交融。制订实施《西藏自治区民族团结进步创建活动(试点)2010年—2013年实施方案》,建立民族工作长效机制;出台《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见〉的实施意见》,安排部署新形势下的民族工作。加强民族团结宣传教育,依托各种载体,推进民族团结宣传教育进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营、进家庭、进寺庙;深入开展民族团结进步模范单位、示范点、示范校园创建活动,开展民族团结进步模范评选活动,形成人人争当民族团结模范、人人为民族团结作贡献的良好风尚。不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,兴边富民行动扎实推进,人口较少民族和边境地区发展步伐加快,双语教育成果不断巩固,内地西藏班(校)混合编班成效明显,学校“三联三进一交友”活动深入推进,全区上下呈现出各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

全面贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,有效保障信教群众的宗教信仰自由,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。坚持宗教工作重心下移、前移,主动加强与寺庙的联系,积极为僧尼排忧解难,不断加强和创新寺庙管理服务机制,大力实施“一个联系”“六个一”“九有”“一覆盖”“一创建”“一教育”“一工程”“一服务”等利寺惠僧措施,探索出一条新时期民族宗教事务管理的有效途径,进一步激发了广大僧尼的爱国爱教意识,赢得了广大僧尼和信教群众的广泛好评、衷心拥戴。广大宗教人士衷心拥护党的宗教政策,积极传播维护民族团结、宗教和谐的正能量,为维护安定团结的政治局面,实现西藏宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐打下了坚实基础。

坚持筑牢国家生态安全屏障的核心职责,生态文明建设能力明显提高

自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展最大贡献”的重要指示,坚持把生态环境作为底线、红线、高压线,生态和环保成为全区发展进程中最响亮的关键词。狠抓制度建设,完善环保规划,严格环保执行,颁布实施《西藏自治区环境保护条例》《西藏自治区饮用水水源地环境保护管理办法》《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》《西藏自治区环境保护考核办法》等一系列环境保护法规、规章,逐步建立起具有西藏特色的环境法制体系,使西藏的生态建设与环境保护逐步迈入了规范化、法治化轨道,形成了有法可依的良好局面。生态安全屏障保护与建设规划加快实施,“两江四河”流域造林绿化工程全面推进。实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制,实现“三高”企业和项目零审批、零引进。生态环境保护考核奖惩机制不断完善。目前,各类自然保护区占全区国土面积的1/3,重点公益林面积、天然林蓄积、乔木林单位面积蓄积、人均森林面积、人均森林蓄积均居全国第一,江河源头区、草原、湖泊、湿地、天然林、水生态、地质遗迹、生物多样性得到有效保护,珍稀野生动植物种群数量增加显著,生态系统服务功能逐步提升,生态安全屏障功能稳定向好,确保了“世界上最后一方净土”天蓝地绿水清。

坚持抓基层、打基础,争取凝聚人心,执政能力明显提高

自治区党委、政府坚持把工作重心向基层倾斜,向农牧区倾斜,向农牧民倾斜,把筑牢基层基础、提高直接联系服务群众能力作为推进民族团结进步、维护社会和谐稳定的重要环节来抓。创先争优强基惠民活动开展6年来,西藏已先后派出6批近15万名干部奔赴基层,进驻全区5464个行政村(居委会)。广大驻村干部紧紧围绕“5+2+1”任务,把驻村当探亲、视群众为亲人,和基层群众同吃同住同劳动,与群众打成一片,解决了群众最关心的“三就”(就业、就医、就学),“两保”(社会保障、医疗保障),“六通”(通路、通水、通电、通讯、通邮、通广播电视),“一安居”(农牧民安居工程)等问题。城市网格化管理全面推行,在全区共建设676个便民警务站,既方便了群众办事、增强了安全感,又极大地震慑了犯罪分子,形成了维护稳定的铜墙铁壁。“双联户”(“联户平安、联户增收”)工作把社会管理的重心进一步下移,把城镇网格化管理的做法拓展延伸到社区、村民组、居民区。一系列工作的积极开展,把党和政府的关怀与温暖送到各族群众的心坎上,与各族群众建立了深厚情谊,增进干群互信和民族团结,形成维护稳定的强大合力,最大限度争取了民心、凝聚了人心,保持了基层发展和全区社会大局持续和谐稳定的良好势头。

自治区党委、政府始终坚持党要管党、从严治党,始终把政治忠诚作为第一位的要求,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持思想建党和制度管党紧密结合,不断加强党的先进性和执政能力建设。大力加强各级领导班子和干部队伍建设,突出好干部标准和“三个特别”要求,坚持把对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、有较强群众工作和驾驭复杂局面能力、善于依法治藏的干部选配到重要岗位,着力选拔党和人民需要的好干部,大力加强少数民族干部队伍建设。认真落实“两个责任”,严格落实中央“八项规定”精神和自治区党委“约法十章”“九项要求”,持续纠正“四风”,用好巡视反腐“利剑”,以“零容忍”的态度惩治腐败,始终保持反腐高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了一批违纪违法案件,形成强大震慑,进一步营造了雪域高原风清气正、干事创业的良好政治生态,增强了党的创造力、凝聚力和战斗力,为推进西藏长足发展和长治久安提供了坚强保证。

当前,站在新的历史起点上,西藏将始终坚持理论创新、实践创新,进一步推进社会治理体系和治理能力现代化,奋力推进西藏长足发展和长治久安,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献力量,为谱写好西藏各族人民美好生活的新篇章而努力奋斗!

(文章转载自:2017年4月15日《西藏日报》——第3版理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校