您所在位置: 理论研究 >> 行政管理

试论科技助推西藏社会管理模式创新

发布日期: 2015-05-25    作者:刘恒   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 15

【摘要】加强和创新社会管理,是摆在党和政府面前的重大课题。科技在加强和创新社会管理的各个方面被广泛运用。本文在科技作为助推社会管理的工具、科技创新与社会管理制度创新相结合的原则下,结合西藏的跨越式发展与长治久安战略,探讨科技特派员制度模式的创新对经济社会发展、保障和改善民生的基础性作用,网格化同步管理模式创新对社会综合治理工作效率的提高。

【关键词】科技;社会管理;模式

在我国经济转型、社会转轨的关键时期,加强和创新社会管理,统筹协调各方面利益关系,妥善处理人民内部矛盾,切实保障人民群众的合法利益,使全社会更加有序的发展,是摆在党和政府面前的重大课题。而科技作为第一生产力和发展的工具,在加强和创新社会管理方面的助推作用是毋庸置疑的。

一、科技助推社会管理发展的历史演进及现状

西方国家社会管理的发展和科技进步是分不开的。18世纪中后期,随着热力学理论的发展,以蒸汽机的发明与广泛使用为标志的工业革命,西方资本主义国家初步建立了完整的工业技术体系,社会生产力有了质的飞跃。在这一时期的西方资本主义国家进入了自由竞争阶段,政府社会管理主要以社会自治和自我管理为主,其主要职能是维护社会秩序。19世纪,随着电磁理论的发展,以电力广泛使用为标注的第二次技术革命到来,社会生产力再一次发展,人们的生产和生活方式都发生了深刻变化。西方资本主义国家进入了国家垄断时期,在国家干预的制度和福利制国家的出现下,政府社会管理在社会保障领域全面展开。20世纪后半期,在以信息技术广范应用的第三次科技革命和以新能源技术应用为标注的第四次技术革命的推动下,经济全球化迅速发展,西方国家社会管理进入了改革时期。多元协作治理,公众广泛参与的社会管理模式出现,社区建设加强[①]。

在对国外经验的借鉴基础上,我国加强和创新社会管理的背景下,各省市区根据各自的特点,积极发挥科技对社会管理的助推作用。广东省大力实施自主创新战略,以“大”合“小”,创新社会管理理念;以“长”克“短”,创新社会管理机制;以“点”连“线”,创新社会管理方法;以“虚”促“实”,创新社会管理平台,在全国产生了良好的示范引领作用。海南正处在城镇化、工业化的初期建设阶段,经济社会发展的正处于上升期,在其建设国际旅游岛的国家战略背景下,提出了用科技手段提高社会管理水平,提高效率。贵州应用了社会管理创新信息系统平台等等。西藏有着其特殊的自然地理环境和人文环境,在我区的社会管理工作中,科技的力量更是不容忽视的。通过运用科技手段、改进体制机制,才能实现加强和创新社会管理的目的,惠及民生、使人民安居乐业,推动社会持久、健康、和谐的发展。

二、科技助推西藏社会管理的原则

(一)科技是助推社会管理的工具

社会建设与发展不是某个人、某个群体能够完成的,需要全社会共同努力才能实现,科技的进步与运用只是社会建设与发展的手段和工具,而不是目的。社会管理的核心是民生问题,保障和改善民生依靠科技的手段来实现,保障和改善民生就成为了科技发展的根本出发点和落脚点。当前,随着社会的开放性、流动性大大增强,人流、物流、资金流、信息流越来越庞大,只有现代科技手段的运用才能提高社会管理的效率、更广泛地提供基本公共服务。运用科技手段整合我区各个不同区域的优势资源,进一步打破传统的自给自足、各自分离的经营模式,缩短生产与流通的周期,转变经济结构、活跃市场,形成优势产业链与稳固的价值链,更好的解决“三农”问题、市场供求问题,人力资源短缺问题,发挥科技的服务与引领作用。在就业问题上,建立就业人员技术培训机制与服务,提高其自身技能的科技含量,从而扩大其就业面和收入水平,在一定程度上缓解就业压力。在应对社会风险问题上,提高应急必需品的工作标准化和信息网络化,保障应急必需品的适用性与高效的配置等等。

(二)科技创新与社会管理制度创新相结合

随着现代信息技术的飞速发展,各种园区、社区等等都相继建立起来并向数字化方向发展,这是加强和创新社会管理的亮点,政府通过各种新模式能够更好的管理社会、服务于民。这离不开先进的科技手段和方法的运用,但要真正发挥其作用,只靠技术不行,还需要有更先进的理念、管理方式的创新、流程的再造、人力资源的运用作为保障。因此只有把科技创新和制度创新结合起来,才能真正发挥科技推动社会管理的作用。

三、科技助推社会管理模式创新的探讨

西藏有着特殊的自然地理条件,经济社会发展相对滞后,当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。推进西藏跨越式发展,要更加注重改善农牧民生产生活条件,更加注重经济社会协调发展,更加注重增强自我发展能力。同时,要高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,切实防范和打击“藏独”分裂势力的渗透破坏活动,实现西藏长治久安。因此在推进跨越式发展和长治久安战略中,如何发挥科技的优势推动社会管理是非常重要的。在此,本文从网格化同步管理角度,探讨政府社会管理治理模式的创新。

当前社会管理综合治理工作面临的现实挑战之一是综治对象发生了显著变化,主要表现在几个方面,一是人口的流动性显著加快,以户籍制为基础的固定管理模式越来越不适应新的变化;二是以匿名性和去中心化为核心特征的虚拟社会出现,过去以现实社会实名制和固定行政管辖权限为基础的各种管理制度难以有效管理虚拟社会;三是传统以防范和控制为主要取向的管理模式越来越不适应庞大流动人口对基本公共服务提出的客观需求。

在信息技术飞速发展的今天,通过网格化和信息化获取详尽、真实、及时的人口信息;通过技术手段,整合虚拟社会和现实社会;通过网格实现“无缝隙”综合治理体系,依托网格化综合信息平台,依法进行同步社会管理和服务。

 

图:网格化综合管理模式

如上图,派出所、警务站、出租屋管理服务中心(站)等实体管理机构对流动人口进行登记,流动人口获得准入资格,包括现实社会和虚拟社会的对照准入资格,无论其在现实网格化社区还是在虚拟社会如何流动,都能对照管理。在虚拟社会管理中,必须推行网络实名制,常住人口通过IP地址和注册信息等手段为管理基础,流动人口依据实名制与信息平台登记存储的现实身份形成对照,通过实名制准入使得包含常住人口和流动人口的实有人口现实性和虚拟性形成对应,依据现实身份及其虚拟身份的映射,通过网格化综合信息平台便于对其进行管理,同时政府整合各类基本公共服务政策与资源通过平台实现“一体化”服务,对实有人口提供社会保障政策咨询与服务。该平台以科技为支撑,信息化的运用大大减小了社会管理和服务的难度,提高效率,同时其覆盖面增加,避免了服务盲区和断层的出现。

在信息社会飞速发展的今天,特别是在西藏特殊区情下,加强和创新社会管理中科技的推动作用是必不可少的,而无论采用哪种,必须要遵循广大人民群众根本利益这一个价值理性和先进科学技术、管理的工具理性相结合,才能发挥出最大的功效,才能实现跨越式发展和长治久安。

 

【参考文献】

[1]黄耀霞.西方国家社会管理的发展演变及对我国的启示[J].河南商业高等专科学校学报,2010(1).

[2]科技进步与社会管理创新——“创新圆桌会议”2011年第二次会议发言摘要[J].科技日报,2011-7-31.


[①]黄耀霞.西方国家社会管理的发展演变及对我国的启示[J].河南商业高等专科学校学报,2010(1).

(网络编辑:旦增朗达)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校