您所在位置: 理论研究 >> 党校教育

史云峰:努力提高党校在职研究生教育质量和办学水平

发布日期: 2015-11-20    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

在职研究生教育是党校教育和党校事业的重要组成部分,对提高广大党员领导干部素质、推进党校学科建设、师资队伍建设、拓展党校干部教育培训主渠道功能具有重要作用。2008年以来,自治区党委党校在职研究生教育始终围绕中心,服务大局,以坚持国家标准办出党校特色为办学方针,坚持党校姓“党”,坚持从严治校、从严施教、从严管理,以提升质量为主线,以科学管理为关键,努力形成党校特点突出、时代气息浓厚、西藏特色鲜明的办学格局,为全面提高全区领导干部素质、加强党的思想理论和执政能力建设做出了重要贡献。截至目前,自治区党委党校在职研究生毕业生790人,在校生1170人。

一、在职研究生教育在党校事业中的重要地位和作用

《中国共产党党校工作条例》将研究生教育列为党校的六大基本任务之一。自治区党委党校在职研究生教育是在原来党校函授教育的基础上成功转型并逐步发展的,具有良好的办学基础和条件。1995年,中共中央党校函授学院西藏分院正式成立并于当年开始招生。我区党校函授教育依托各级党校办学条件,实行分院和学区两级办学体制,形成了直属和全区各地市共8个学区的办学网络。在办学过程中,始终围绕自治区党委和政府的中心工作,坚持党校特色和以“教学为中心、从严办学、质量第一”的原则,结合西藏干部队伍的实际、特点和需要,强化党性教育和素质教育,注重培养学员的创新精神和实践能力,坚持“严进、严管、严出”,切实维护党校函授教育的形象和声誉。到2008年函授教育停办,全区毕业大专、本科学员达到22000人。

党校函授教育和在职研究生教育的相继开办,两者一脉相承,大幅度提高了全区干部队伍的素质,对推进全区干部队伍建设、社会主义新西藏建设事业发挥了重大作用,取得了良好的办学效果和社会效益,得到了全区各级领导、社会各界的充分肯定和好评。同时,党校函授教育和在职研究生教育也锻炼了教师队伍,提高了教学科研水平,促进了学科建设,极大拓展了党校的培训功能,更好地发挥了党校干部教育主渠道作用,使党校培训干部的功能由校内脱产培训扩展到校外在职在岗教育,由校内短期性的非学历培训为主拓展到校外系统的学历教育,从而形成了校内培训与校外教育、脱产培训与在职在岗教育、非学历培训与学历教育相结合的办学新格局,开辟了党校干部培训的新渠道,在职研究生教育正逐渐成为西藏党校事业发展的又一张靓丽名片。

从函授教育到在职研究生教育20年的办学实践中,我们积累了很多经验。其中最重要的一点,就是坚持国家标准,坚持党校姓党,办出党校特色、西藏特点。也就是在严格按照国家标准进行操作和管理的前提下,突出马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习研究,注重重大理论和现实问题的研究,注重实际工作能力和创新能力的培养,注重党性修养、党性锻炼和科学的世界观、人生观、价值观的教育。

在新形势下,如何将高等教育规律、干部培训规律与党校教育规律更好地统一于党校的在职研究生教育;如何在符合国家标准的前提下,进一步发挥党校优势、彰显西藏特点,不断提高在职研究生教育质量和办学水平,是我们在实践中需要不断探索、总结和深化的课题。

二、规范管理,注重提高党校在职研究生培养质量

培养质量是在职研究生教育的安身立命之本。在职研究生教育工作是通过大量的日常管理进行和实施的,日常管理制度化、系统化、科学化,规范落实常态管理,是提高党校在职研究生教育质量的重要途径。

(一)招生工作规范化

招生工作政策性强,社会影响面广,责任重大。严格按照党校在职研究生教育工作领导小组要求,在招生各环节上下功夫,保证生源质量,从严管理,规范办学。加大宣传力度,以在《西藏日报》、《西藏商报》、《拉萨晚报》、中国西藏新闻网、党校门户网站等媒体上开辟专栏、向各地(市)组织部门发函等形式进行招生宣传,延长宣传时间。在报名资格审查环节,周密计划,严格把关,按照招生条件,逐一审核、比对报考材料及数据,对所有前置学历院校资格或现任职务行政级别有疑问的考生,通过网上查询、电话确认、发函认证等方式进行验证,确保报考者的相关信息真实有效,符合招考条件。根据专业招生要求,加强与学科组的沟通,不断修订、完善招生方案及专业目录。在招生命题环节,做好安全保密教育,强化命题、组题人员及试卷专管员的责任意识,严格各环节交接程序,确保命题工作的安全性、保密性和公正性。在监考环节,严格执行巡监考人员守则及考场规则,严格考场纪律。在录取环节,从严、择优录取考生,保质保量完成招生任务,树立党校在职研究生招生的良好形象。

(二)教学管理规范化

教学管理是提升研究生培养质量的突破口和重要抓手。制定实施《在职研究生教学管理方法》,坚持不懈抓好培养方案、教学计划的修订完善,课程编排、师资选配的科学合理,教学大纲、教学内容的严肃规范,注重课堂教学质量的提高和教学方式方法的创新。在课程考核方面严格落实规定。比如,每个学期每个班级安排1门课为闭卷考试,1门课为开卷考试,1门课以课程论文形式考核,不提倡任课教师布置考试重点范围。出卷有A、B两套卷,考试题型至少3种,每种题型不得少于3题。鼓励采用灵活多样、富有实效的考核方式。严抓考勤管理,坚持抓好学员管理的“双率”(学员到课率、毕业率),实行按课程管理的考勤制度,缺勤超过总课时1/3者不得参加该课程的考试,补考科目超过总科目1/3者不得按时毕业。坚持做好教学质量评估工作,逐步规范完善评估指标和流程,以教学评估倒逼教学质量提升。

(三)学员管理规范化

严抓班主任队伍建设,注重班主任的配备和培训,制定实施《在职研究生班主任管理办法》、《在职研究生班主任津贴管理办法》等规章制度,充分发挥班主任在学员管理中的重要作用。严格实施《在职研究生考勤管理办法》,为考勤管理工作提供制度支撑,试行指纹识别系统电子化考勤管理。定期组织开展丰富多彩的集体活动,如进行社会调研,开展现场教学等,开拓视野,促进理论与实践相结合。严格规范考核评优工作,不断完善考核评优制度,规范考核评优流程。认真做好学籍管理工作,及时处理学籍变动,严格规范毕业证书发放,高质量完成学生档案的收集、整理与投递工作,保证学籍管理的规范性、安全性与实效性。

(四)毕业论文管理规范化

毕业论文质量是体现党校研究生培养质量的重要指标,党校在职研究生教育一直高度重视在职研究生的毕业论文质量。规范毕业论文学作进度。科学安排各专业导师组指导研究生确定毕业论文选题、撰学开题报告、进行开题报告答辩、进行毕业论文形式审查、学术不端行为检测、修改完善等各环节工作,按照进度全程跟踪,督促研究生按要求完成各环节写作任务。严格毕业论文形式审查。在开题报告阶段,就向研究生明确提出毕业论文水平及格式方面的具体要求,确保毕业论文写作过程要体现出规范性。毕业论文初稿完成后,组织专门人员进行形式审查,严格按照论文写作规范性要求,提出修改完善意见。加强毕业论文技术检测。高度重视科学道德和学风建设工作,从选题、开题、写作、初稿到终稿,与导师组一起双管齐下,共同引导研究生自觉遵守学术诚信。充分运用现代信息技术手段,对毕业论文送审稿进行学术不端行为检测,从严控制毕业论文总复制比,有效杜绝论文抄袭等不端行为。

三、创新机制,推动党校在职研究生教育迈向科学化发展轨道

党校在职研究生教育培养涉及多部门、多主体的共同合作,必须创新管理机制,形成管理合力,才能推进在职研究生教育工作迈向科学化发展轨道。

(一)加强合作沟通,健全会议交流机制

要加强完善研究生教育工作会议制度,每年召开一次在职研究生教育工作领导小组会议,共同研究在职研究生教育的重大问题。每年3月份召开在职研究生教育工作领导小组暨招生工作会议,共同研究党校在职研究生教育中的重大问题,对在职研究生教学培养相关工作进行整体部署和落实。不定期召开各类教学和日常管理工作会议,如教研部门负责人会议、班主任会议、任课教师会议、学员代表座谈会等,研究管理中的具体事项和工作。

(二)完善制度建设,逐步健全管理体系

要修订完善有关在职研究生管理的各种制度、规定、规范、办法、程序、细则、守则等。要针对在职研究生教育管理中存在的问题,召专题会议,深入研究“规范教学秩序,提高在职研究生办学质量”和“加强科学管理,推动在职研究生教育科学发展”等事项,并以会议纪要的形式印发。研究出台《关于进一步提高在职研究生教育水平和培养质量的意见》,从指导思想、总体目标、基本要求、主要措施、保障机制等各方面明确今后一个时期在职研究生教育发展的方向和重点。同时根据形势发展需要,逐步建立健全管理制度体系。

(三)明确管理主线,稳步推出管理重点

提升在职研究生培养质量,教学过程管理是重点,过程管理包括培养方案(课程体系)建设、教学内容管理、授课质量管理等方面,管理工作要围绕这些重点展开。要组织制定完成学科培养方案,对培养目标、课程设置、考试考核和学时学分等进行规范。在公共课中增强党校特色课程,除中国特色社会主义理论外,增加党性训练、西藏本土教学的内容和课时,确保国家标准、党校特色、西藏特点在培养目标中的实现。逐步启动各门课程教学大纲的规范编写工作,统一规范各门课程教学大纲撰写的要素、格式、内容、字数等要求。注重师资集体备课,提升课堂教学水平。适时开展教学质量评估工作,不断规范完善评估指标和流程。

(四)明确职责任务,注重激发管理自觉

管理是一项系统工程,要使管理各环节运行有序,人有事做、事有人管,必须明确规定相关管理主体和人员的工作职责。研究生部负责制定在职研究生教育发展规划和年度计划,协调学科组、教研部做好在职研究生工作。学科组负责制定本学科发展规划,组织实施本学科在职研究生培养工作。各教研部负责制定本专业教学计划,组织实施本专业在职研究生培养工作。

(五)完善管理手段,切实提升管理效率

管理协同性不够一直是党校在职研究生管理工作的难点,一方面,一些教研部和教师对在职研究生教育的地位作用认识不够,有时把研究生教学当作是可上可不上、增加课时量的练兵场所。另一方面,教研部的行政分割与学科组管理模式有一定矛盾,各教研部各自为战,发挥学科的整体优势不够。因此,要进一步完善工作流程和工作机制,强化工作落实和协同配合,既要加强研究生部统筹协调的职能,细化日常管理和工作考核,也要加强各教研部、各个环节、各项工作的相互街接配合,增强管理的协同性,切实提高党校研究生教学管理的科学化和实效性。

加强管理的信息化建设,提高管理手段的现代化水平。尽快启动在职研究生教学教务管理系统平台的开发和建设,使教学计划、课程设置与课表编排、教学工作量管理、学生成绩管理、论文管理、学生学籍管理电子化,并与招生管理系统、学员管理系统实现无缝对接。逐步实行学员电子考勤,使日常管理工作更加精确化、流程化。

要健全完善在职研究生教育管理激励制度,建立规范系统的监督考核、激励制约机制,奖惩并举,调动管理主体的工作积极性。拓展在职研究生教育的考核评优活动,科学设置奖项,完善评选程序和办法,加强各项制度的配套和协同,把目标管理与过程管理紧密结合起来,形成公平竞争、奖勤罚懒、优胜劣汰的制度环境,充分调动教研部、教师和管理人员的积极性,不断提升管理效率。

     (发表于《新西藏》2015年第10期)

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校