您所在位置: 理论研究 >> 党建研究

进行具有新的历史特点伟大斗争理论需求——构建二十一世纪
中国化的马克思主义

发布日期: 2016-12-23    作者:续文辉   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 6

“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,”是党的十八大报告核心命题。习近平总书记在多个场合多次强调和阐释这一重要判断。科学把握“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的真意要义,取得新的伟大斗争的胜利,不仅需要在理论上把握其深刻内涵,更需要在建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的实践中,建构起适应于“新的历史特点伟大斗争”需要的时代理论体系,即构筑起21世纪中国化的马克思主义理论体系。为全党统一意志、统一行动提供理论和思想的基础。

马克思主义在21世纪的时代背景

20世纪末期,随着苏东剧变,结束了自十月革命以来世界政治以资本主义和社会主义意识形态为斗争中心的历史。日裔美国政治学者福山提出“历史终结”论,马克思主义面对如同19世纪一样的处境,即以资本主义生产方式(美国为首的自由市场经济及价值理念)为主导的世界。一时间,马克思主义过时论、失败论甚嚣尘上。然而历史作为一部自然史,不以任何意志和力量所决定,短暂的二十世世纪犹如白驹过隙,迅疾地进入二十一世纪,却发生了具有历史意义的两件大事,一是中国特色社会主义以其强大的生命力,并在2010年相继成为世界第二大经济体,最大贸易国家、最大的制造国家,最大的发展中国家,从而改变着马克思主义的囧势,“中国模式”“中国道路”“中国震撼”成为了各国学习的榜样,即便是西方发达国家也在纷纷探究着中国崛起的秘密。在中国共产党的十八大上通过的《中国共产党党章》(修正案)里,中国的执政者们向世界讲出了“只有改革开放,才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义”这一惊天秘密。充分显示中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

与此同时,2008年,美国爆发以次贷危机为导火索的席卷全球的金融危机,世界各经济体陷入不可自拔的泥沼,经济恢复乏力。美国所主导伊拉克战争、以及埃及、利比亚、叙利亚等所谓西亚北非“阿拉伯之春”引发的难民潮,更使欧盟经济体陷入灾难性的后果。2016年,美国大选特朗普出人意料地当选,保守主义抬头,使得西方自由市场经济遇到前所未有的挑战甚至面临终结的危险。而只有中国这边风景独好。面临21世纪头十年的风云变化,前文所述的福山也不得不重新修订他的“历史总结论”。

开辟21世纪中国化马克思主义的现实背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞悉世界和中国所发生历史性的深刻变化,深刻把握新阶段治国理政的特点与规律,积极稳妥推进中国特色社会主义伟大事业,聚焦党的建设醒的伟大工程,展示了中华民族伟大复兴宏伟蓝图,提出了“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”以及为适应经济新常态的“供给侧改革”和“一带一路”战略决策等一系列新理念新思想新战略新实践,所涉及内容涵盖内政外交、党的建设、经济社会文化生态、国防军事、民族宗教、意识形态等治国理政的一系列方略,为构建21世纪中国的马克思主义提供雄厚的理论基础。

2013年以来,在全党全开始的以“认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神”为主题的学习,不仅开创全党学习的新风尚,也确立起全党通过“学习走向未来”的共识。十八届五中全会指出:习近平总书记系列重要讲话精神是全党的科学指南和行动纲领。习近平总书记系列重要讲话精神是对中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化在新的历史阶段的全面丰富和发展,是马克思主义理论在“以问题为导向”中实现对科学社会主义实践的“顶层设计”的新结果,是在“历史智慧”和“担当意识”相互映中对中国思维、中国语言、中国气派的又一次创新。党的十八大以来四年多的时间里,具有中国特色的治国理政思想在实践中渐次展开,并取得巨大成就,在中华民族伟大复兴征程中从未像今天这样的接近复兴目标,这已为为全党全国人民所共识。为构建21世纪中国的马克思主义奠定了思想共识。

现在的世界处于自第二次世界大战以来前所未有的大变局之中,我们所遇到的挑战前所未有。然而在挑战中也面临着机遇,中国依然世界经济恢复的发动机已成为不容置疑的是事实。一些国外学者开始了“当中国统治世界”后的前瞻性的研究。在2016年G20杭州峰会上各国也期待着为全球提供“中国智慧”“中国方案”。实践的需求,是理论创新的前提。中国作为具有上下五千年文明史的泱泱大国,经过近百年复兴之路上血与火的淬炼,完成经过60年栉风沐雨、艰苦奋斗走完西方300年的进化史的奇迹,这一切证明了中国有能力也有资格成为第三世界国家选择发展道路的学习楷模,成为新兴国家经济体继续前行的学习的样板,成为西方发达国家解决自身问题的参照对象,伟大实践要求中国成为理论发展和新理论诞生的策源地。一个有别于“西方中心主义”理论是全球化时代对中国理论的迫切需求,也使得构建21世纪的马克思主义具有了非凡的世界意义。

构建21世纪中国的马克思主义的内在逻辑

习近平同志在中共中央政治局第二十次集体学习时指出,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。把握时代脉搏、反映时代需要、解决时代问题、体现时代精神,这是贯穿于马克思主义中国化进程的规律和主线,也是中国特色社会主义理论体系形成的时代特点。发展21世纪中国的马克思主义,不仅需要进一步分析和把握新时代的特点,而且更加需要理论的阐释力。

马克思主义理论不仅要像“黄昏才起飞的猫头鹰”那样对历史作事后总结,而且要像“报晓的雄鸡”那样科学预测未来。21世纪中国的马克思主义,是指导中国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的指导思想。这就必然要求将马克思主义基本原理同21世纪中国新的实际相结合,不断概括出理论联系实际、科学、开放、融通的新概念、新范畴、新表述。在这一过程中,既要防止对马克思主义教条化的理解,又要反对与我们立场观点方法完全不同的西方理论的“神圣”性,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,以指导全面深化改革的伟大实践,在坚持和完善中国特色社会主义中推进国家治理体系和治理能力的现代化,实现繁荣治理。

新中国成立后尤其是改革开放30多年来中国走出了一条符合中国国情、具有中国特色的社会主义道路。这条道路是马克思主义以及国际最优经验和中国本身实践相结合的产物,它具有鲜明的中国特色,也具有世界性,更具时代性。从思想史的角度出发,伴随中国特色社会主义道路而产生中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。坚持和发展中国特色社会主义理论体系,是发展21世纪中国的马克思主义的核心命题。只有始终坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和发展中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度和文化,从“最顽强的事实出发”,沿着马克思开辟的道路前行,不忘初心,不丢“老祖宗”,以中国的实践阐释中国共产党为什么能,走好新的长征路,才能不断开拓马克思主义中国化新境界。

(作者系中共西藏自治区委员会党校  教授  续文辉)

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校