您所在位置: 地(市)委党校 >> 地(市)委党校动态

林芝市委党校完成现场教学基地教材编写 促进成果转化 教学成效明显

发布日期: 2017-04-11    作者:   来源: 林芝市委党校   点击率: 0

为进一步开发好、建设好、管理好、使用好林芝市首批15个干部教育培训现场教学基地,努力形成符合林芝市干部教育培训要求的现场教学基地标准教材和实用专题,市委党校组织专人撰写、评审现场教学基地教材,现场教学基地实现了进课堂、投入使用,作用发挥明显。

深入调研,撰写教材。为突出现场教学基地的特色亮点,自2016年12月起,市委党校组织30名专兼职教师深入现场教学基地,通过深度挖掘、总结提炼各现场教学基地的特点、特色、借鉴意义和推广价值,从教学目的、教学内容、探讨学习借鉴推广的意义与价值及教学思考等4个方面编写各现场教学基地教材和专题。目前,初步完成15个现场教学基地教材和专题的编写工作。

专题研究,审定教材。为尽快实现现场教学基地教材、专题进课堂,我校先后组织召开三次开专题研讨会,针对15个现场教学基地教材编写情况进行探讨,经多次完善修改教材,完成了15个现场教学基地简介、教材的编写工作。为进一步完善各现场教学基地硬件建设,使之与教材相辅相成,从教学走廊、宣传栏建设、会议室桌椅及电教设施配备等方面提出了建设意见,制定了先急后缓、统筹规划、分期分批建设基地的建设计划,逐步提升现场教学基地的建设水平。

转化成果,投入使用。在完成教材编写的基础上,召开成果转化研讨会,全力推进成果转化,确保了15个现场教学基地在2017年春季学期如期投入使用。截止目前,已有3个主体班次、170名学员赴林芝军分区军史馆、林芝市科技示范园、巴宜区唐地村等9个现场教学基地开展现场教学工作。现场教学中,按照课前理论引导、课中现场讲解、课后思考讨论总结提炼和实践应用,规范了现场教学程序。实地观摩、现场互动、专题授课、师生点评、教学评估等教学环节环环相扣,现场教学效果明显,学员纷纷表示:现场教学形式新、内容好,课前导入切合紧密、课中讲解层次分明、课后讨论符合实际,增强了学员对理论知识的理解,强化了工作实践的引导,现场教学使他们对党校的教学有了新认识,对他们今后的工作有很强的指导作用。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校