您所在位置: 校院概况

中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院简介

 

中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院教学科研综合楼

 

      中共西藏自治区委员会党校、西藏自治区行政学院是西藏自治区党委、政府直接领导下培训轮训党员领导干部、国家公务员和理论干部的学校,是开展理论宣传和理论研究的重要阵地,是自治区党委、政府的重要部门。

  中共西藏自治区委员会党校成立于1961年,西藏自治区行政学院成立于1991年,校院实行“一套机构,两块牌子”的运行机制,合署办学。校院位于拉萨市西郊国家级自然保护区拉鲁湿地之滨,占地606.8亩,校园风光秀丽、环境优美、设施较为完备、功能较为齐全,可满足500余人在校学习培训和举办各类大中小型会议。

  西藏自治区党委常务副书记丁业现同志兼任党校校长,西藏自治区党委副书记、自治区政府常务副主席庄严同志兼任行政学院院长。常务副校长、副院长熊刚毅,副校长、副院长安保荣、曹昌民、孙向军(援藏)、房玉国、续文辉,副巡视员袁寅辰。现设12个处室,其中教学部门4个(党史党建教研部、马列教研部、综合教研部、行政管理教研部),行政后勤部门8个(办公室、政工人事处(机关党委)、教务部、科研部、学员管理部、信息管理部、研究生部、总务处),现有教职工150人,其中专兼职教师59人。

  近年来,校院高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,按照自治区党委把党校建成高举旗帜的好阵地、培养人才的好阵地、党性锻炼的好阵地、理论创新的好阵地、决策咨询的好阵地的要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,始终牢牢把握党校、行政学院的功能定位,坚持主业不动摇,更加突出理论武装、更加突出党性教育,全面实施“六项工程”(教学创新工程、科研精品工程、队伍精良工程、管理精细工程、设施优化工程、文化凝聚工程),主动适应校院工作面临的新常态,不断提高校院工作科学化水平,努力建设具有中国特色、西藏特点的党校、行政学院,为促进西藏跨越式发展和长治久安提供强有力的思想保证和人才保证。